Todo mundo adora pizza, certo? Você pode até afirmar ser “viciado” em pizza e há uma razão para isso: segundo a Dra. Nicole Avena, da Escola de Medicina Icahn, Monte Sinai, a pizza é um alimento viciante por causa do açúcar oculto encontrado nela – cuja quantidade é superior do que a de um punhado de biscoitos recheados Oreos.
Por isso, não é surpresa que biscoitos, donuts e bolos também sejam viciantes.
Com 504 participantes, o estudo de Avena descobriu que os comportamentos e atitudes em relação a determinados alimentos com alto índice glicêmico refletiu os padrões de dependência química.
“Vários estudos sugerem que alimentos altamente palatáveis e processados podem produzir comportamentos e mudanças nos cérebros iguais aos usados para diagnosticar um vício, como drogas e álcool”, relatou Avena ao Huffington Post.
Basicamente, o açúcar não é bom para nós de modo geral. Um estudo de 2013 descobriu que a adição de açúcar encontrada nos alimentos industrializados, cujas concentrações são consideradas seguras, exerce impactos dramáticos sobre a saúde dos mamíferos, o que motivou os pesquisadores a pedir uma reavaliação desses níveis de consumo ditos como “seguros”. O açúcar também contribui para a doença cardiovascular, bem como doenças do fígado, hipertensão, diabetes tipo 2, obesidade e Alzheimer.
“Quando comemos farinha de trigo e açúcar em alimentos processados, o nível de açúcar no sangue se altera e, em seguida, ocorre a liberação de insulina para lidar com o desequilíbrio. Esse distúrbio hormonal é o que faz a gordura ficar armazenada na sua barriga e a logo fazê-lo sentir fome de mais doces e junk food ricos em amido”, explicou o cardiologista Dr. James O’Keefe.
Avena acredita que sua descoberta é um primeiro passo importante no reconhecimento de que certos alimentos estão associados a um comportamento alimentar viciante, o que poderia, eventualmente, ajudar aquelas pessoas que lutam com a obesidade.
“Se alguém sente ser viciado em comida, não há realmente nenhum diagnóstico médico que possa ser dado a essa pessoa”, afirmou Avena. “Este estudo está ajudando a atualizar a literatura, para que possamos ajudar as pessoas que têm distúrbios alimentares viciantes.”
E quais são os alimentos menos viciantes? Pepinos, cenouras e feijões. Naturalmente.
Artigo traduzido por Essential Nutrition
Autor: Brianne HOGAN
Fontes:
http://www.ecorazzi.com/2015/02/26/study-sugar-is-eight-times-more-addictive-than-cocaine/