A endívia é muitas vezes descrita como um vegetal de folhas verdes que podem vir em forma de folhas curvas ou planas, mas isso não é inteiramente verdade. Para ser mais preciso, a endívia é o tipo encurvado, e a escarola é a com folhas maiores e mais planas. A endívia, nativa da Ásia Menor e um membro da família de plantas Asteraceae(margarida), é uma prima próxima da chicória, radicchio e escarola. Frisee é uma variedade menor com folhas rendadas finas.

Proveniente de cultura de clima frio como a alface, com uma textura crocante e sabor forte, a endívia apresenta folhas internas mais doces, mas as folhas externas, quanto mais maduras, deixam de ser doces. Muitas vezes você vai encontrá-la em saladas verdes por causa de suas atrativas folhas curvadas. 

Acontece que a endívia é nutritiva também. Em sumo, é melhor mistura-la com outros vegetais para um gosto mais doce ou, pelo menos, mais neutro. Em saladas, a endívia adiciona um interessante ‘q’, e pode ser cozida como o espinafre ou como um embrulho de carne ou peixe.

Benefícios para a saúde

Embora tenha sido sugerido que metade de um copo de endívia picada seja uma dose ideal, talvez dois copos, que pesa apenas 100 gramas (comparáveis a uma xícara de maçãs cortadas) pode ser mais realista e que significa impressionantes 43% do valor diário de vitamina A, bem como 35% de ácido fólico e 21% de manganês.

A vitamina A, juntamente com os ß-carotenos que se convertem em vitamina A no organismo, fornecem uma dose dupla de benefícios para os olhos, pois mantêm saudáveis as mucosas e a pele e protegem contra cânceres de pulmão e de boca.

A endívia também fornece (um gritante) 289% do valor diário recomendado de vitamina K (porção de dois copos), que é importante para uma equilibrada coagulação do sangue.

Outras vitaminas B da endívia incluem folato (forma natural de vitamina presente – não a forma sintética chamada de ácido fólico), tiamina (vitamina B1), niacina (vitamina B3), ácido pantotênico (Vitamina B5) e piridoxina (vitamina B6). Todos estes trabalham juntos para garantir o metabolismo saudável das gorduras, proteínas e carboidratos, mas estas vitaminas e as funções que elas fornecem só podem vir de uma fonte externa – o corpo não pode fabricá-las por conta própria. Então, quando você ouvir o quão importante é comer salada, este é um dos motivos.

O teor de manganês na endívia executa um número surpreendente de serviços vitais dentro do corpo. Ele auxilia o organismo na coagulação do sangue, regulando o açúcar no sangue, metabolizando carboidratos, absorvendo cálcio e ainda ajuda a formar tecidos, ossos e hormônios sexuais. É também importante no funcionamento perfeito do sistema nervoso e cerebral, e atuante na luta contra os radicais livres, como um componente antioxidante da enzima superóxido-dismutase.

Este vegetal tem uma série de efeitos de cura que tocam a quase totalidade do corpo. Ele nutre os nervos ópticos para ajudar a afastar a degeneração macular, catarata e glaucoma. Ele ajuda a promover a secreção de bile, que ajuda o fígado e vesícula biliar. Comer endívia estimula o sangue e tem a capacidade de prevenir a anemia. Seu alto teor de fibra ajuda a manter o sistema em funcionamento. É também uma excelente fonte de vitamina A, que ajuda a combater o câncer de reto e da bexiga e melanoma.

O campferol na endívia (também encontrado em outras crucíferas) inibe as células de câncer do ovário. Na verdade, quando essas células são expostas a ele, elas morrem. Mas o campferol também tem a capacidade de parar o câncer de fazer crescer vasos sanguíneos que o alimenta – um processo chamado angiogênese.

Informações Nutricionais da Endívia

Porção: 2 (duas) xícaras de endívia picada (cerca de 100 gramas)

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Calorias………………. 17

Fibra……………………. 8 g

Carboidratos………. 3 g

Proteína………………. 1 g

A Endívia e o Campferol

O campferol é um flavonoide encontrado em muitas plantas comestíveis, incluindo a endívia. Os estudos epidemiológicos descobriram ligações entre o câncer e os riscos de doenças cardiovasculares com o consumo de alimentos ricos em campferol. E vários estudos pré-clínicos indicam que o campferol confere benefícios tais como “antioxidante, anti-inflamatório, antimicrobiano, anticancerígeno, cardioprotetor, neuroprotetor, antidiabético, antiosteoporótico, estrogênico/antiestrogênico, ansiolítico, analgésico e antialérgico”.1

Embora o estudo fosse realizado para explorar a possibilidade de desenvolver terapias medicamentosas à base de campferol, é claro que este fitoquímico contém compostos poderosos que combatem o câncer.

Salmão com Molho Mediterrâneo

Ingredientes:

• 1 (170gr) filé de salmão, sem pele

• 1 xícara de cebola vermelha, cortada em cubos

• 4 colheres (de sopa) de óleo de coco

• 2 dentes de alho picados

• 10 azeitonas pretas sem caroço, picadas

• 1/2 xícara de tomate picado

• 1 limão grande

• 1/3 colher (de chá) de açafrão em pó

• Uma endívia média

• Sal marinho

• Pimenta do reino moída na hora

• Azeite de oliva para regar levemente a endívia

Instruções:

1- Coloque o filé em uma assadeira rasa. Despeje uma colher de chá. de óleo de coco sobre ele, e em seguida, tempere com uma pitada de sal. Grelhe ou o cozinhe a vapor.

2 – Para o molho, aqueça o óleo de coco restante em uma frigideira em fogo médio por 1 minuto, em seguida, adicione o alho, cebolas, tomates, azeitonas e açafrão. Cozinhe por 3-4 minutos em fogo baixo. Esprema o suco de limão e tempere com sal e pimenta.

3 – Lave a endívia, corte-a na diagonal, em finas tiras e coloque em uma tigela. Adicione uma pitada de sal, suco de limão e regue com um pouquinho de azeite de oliva. Misture bem.

4 – Para montar o prato, coloque o peixe em uma travessa, cubra com o molho e coloque as tiras da endívia por cima como um enfeite apetitoso.

Curiosidades

A endívia belga foi “descoberta” em 1830 por Jan Lammers da Bélgica, que esqueceu que havia guardado raízes de chicória em sua escura e morna adega. Mais tarde, ele descobriu que as raízes brotaram, produzindo um “novo” tipo de vegetal, com amplas e claras folhas saborosas. Introduzido em Paris em 1872, o novo popular vegetal foi apelidado de “ouro branco”. 

Artigo traduzido por Essential Nutrition
Referências:
http://foodfacts.mercola.com/endive.html?e_cid=20140919Z1_DNL_SECON&utm_source=content&utm_medium=email&utm_content=secon&utm_campaign=20140919Z1&et_cid=DM55943&et_rid=664536730

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