Com a descoberta de importantes funcionalidades e benefícios para o corpo, a vitamina D é um suplemento que ganhou popularidade de um lado e algumas dúvidas de outro. Entre as principais questões está: a falta de vitamina D engorda?  Confira o que apontam pesquisas sobre o assunto.

A vitamina D é constantemente estudada e, em alguns ensaios, associada com a perda de peso. Para saber como a vitamina D ajuda na manutenção do peso, acompanhe as evidências apontadas em pesquisas que testaram como o nutriente pode (ou não) interferir no emagrecimento.

A importância da vitamina D

A atuação da vitamina D é muito mais ampla do que a relação que ela pode ter com o emagrecimento. Por estar presente em muitas funcionalidades, é um nutriente que participa de importantes processos, como:

  • Funcionamento do sistema imunológico
  • Formação de ossos e dentes
  • Absorção de cálcio e fósforo
  • Reações metabólicas
  • Funcionamento muscular
  • Crescimento e reparação dos tecidos
  • Prevenção do diabetes
  • Manutenção do humor.

Afinal, a falta de vitamina D engorda?

As evidências são positivas! Estudos identificaram que a vitamina D emagrece ao colaborar com a liberação de leptina. O hormônio, que controla a saciedade, não atua efetivamente sem a presença da vitamina D. 

Outras análises apontam a obesidade como uma causa da deficiência do nutriente. O aumento de gordura corporal e redução da concentração de vitamina D no sangue estão relacionados: em obesos, o nutriente é rapidamente estocado no tecido adiposo (por ser lipossolúvel) e liberado de forma lenta, visto que obesos apresentam uma redução na lipólise, processo de transformação da gordura em energia.

Ensaio: vitamina D x perda de peso

A edição do American Journal of Clinical Nutrition, de maio de 2014, publicou os resultados de um ensaio de suplementação de vitamina D em mulheres que constata que a correção da insuficiência de vitamina D resulta em perda de peso e redução significativa da proteína C-reativa (CRP), um marcador de inflamação.

O estudo duplo-cego incluiu 218 mulheres com sobrepeso ou obesidade na pós-menopausa e que tinham baixos níveis no sangue de vitamina D, entre 10 e 32 ng/mL.

Foram atribuídos às mulheres uma dieta calórica reduzida por doze meses, 225 minutos por semana de atividade aeróbica, combinados diariamente com um placebo ou com o suplemento de vitamina D. Os resultados mostraram que:

  • As mulheres que receberam vitamina D tiveram um aumento médio no soro de 25-hidroxivitamina D de 13,6 ng/mL. As participantes que receberam placebo apresentaram um declínio. 
  • Entre aquelas cuja vitamina D elevou-se a um nível de 32 ng/mL ou mais, a perda de peso médio foi de 8,5 kg, enquanto aquelas cujos níveis não conseguiram chegar a este montante perderam uma média de 5,6 kg. 
  • As mulheres que ficaram com níveis mais altos de vitamina D também experimentaram uma redução significativamente maior nos níveis de insulina, circunferência da cintura e gordura corporal.
  • Entre as mulheres cuja adesão ao regime de vitamina D foi elevada, houve um declínio médio da proteína C-reativa de 1,18 miligramas por litro (mg/L), enquanto que o grupo placebo experimentou uma redução de 0,46 mg/L. O resultado indica uma diminuição significativa de inflamação em associação com a suplementação de vitamina D.

Além de saber se a falta de vitamina D engorda, é fundamental considerar os demais benefícios desse poderoso hormônio. 

Vale lembrar que suplementação de vitamina D deve ser recomendada e acompanhada por profissionais da saúde, e algumas dicas são essenciais para escolher a melhor vitamina D, como a capacidade de absorção, o custo-benefício e a dose indicada.

 

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