Com a descoberta de importantes funcionalidades e benefícios para o corpo, a vitamina D é um suplemento que ganhou popularidade de um lado e algumas dúvidas de outro. Entre as principais questões está: a falta de vitamina D engorda? Confira o que apontam pesquisas sobre o assunto.
A vitamina D é constantemente estudada e, em alguns ensaios, associada com a perda de peso. Para saber como a vitamina D ajuda na manutenção do peso, acompanhe as evidências apontadas em pesquisas que testaram como o nutriente pode (ou não) interferir no emagrecimento.
A importância da vitamina D
A atuação da vitamina D é muito mais ampla do que a relação que ela pode ter com o emagrecimento. Por estar presente em muitas funcionalidades, é um nutriente que participa de importantes processos, como:
- Funcionamento do sistema imunológico
- Formação de ossos e dentes
- Absorção de cálcio e fósforo
- Reações metabólicas
- Funcionamento muscular
- Crescimento e reparação dos tecidos
- Prevenção do diabetes
- Manutenção do humor.
Afinal, a falta de vitamina D engorda?
As evidências são positivas! Estudos identificaram que a vitamina D emagrece ao colaborar com a liberação de leptina. O hormônio, que controla a saciedade, não atua efetivamente sem a presença da vitamina D.
Outras análises apontam a obesidade como uma causa da deficiência do nutriente. O aumento de gordura corporal e redução da concentração de vitamina D no sangue estão relacionados: em obesos, o nutriente é rapidamente estocado no tecido adiposo (por ser lipossolúvel) e liberado de forma lenta, visto que obesos apresentam uma redução na lipólise, processo de transformação da gordura em energia.
Ensaio: vitamina D x perda de peso
A edição do American Journal of Clinical Nutrition, de maio de 2014, publicou os resultados de um ensaio de suplementação de vitamina D em mulheres que constata que a correção da insuficiência de vitamina D resulta em perda de peso e redução significativa da proteína C-reativa (CRP), um marcador de inflamação.
O estudo duplo-cego incluiu 218 mulheres com sobrepeso ou obesidade na pós-menopausa e que tinham baixos níveis no sangue de vitamina D, entre 10 e 32 ng/mL.
Foram atribuídos às mulheres uma dieta calórica reduzida por doze meses, 225 minutos por semana de atividade aeróbica, combinados diariamente com um placebo ou com o suplemento de vitamina D. Os resultados mostraram que:
- As mulheres que receberam vitamina D tiveram um aumento médio no soro de 25-hidroxivitamina D de 13,6 ng/mL. As participantes que receberam placebo apresentaram um declínio.
- Entre aquelas cuja vitamina D elevou-se a um nível de 32 ng/mL ou mais, a perda de peso médio foi de 8,5 kg, enquanto aquelas cujos níveis não conseguiram chegar a este montante perderam uma média de 5,6 kg.
- As mulheres que ficaram com níveis mais altos de vitamina D também experimentaram uma redução significativamente maior nos níveis de insulina, circunferência da cintura e gordura corporal.
- Entre as mulheres cuja adesão ao regime de vitamina D foi elevada, houve um declínio médio da proteína C-reativa de 1,18 miligramas por litro (mg/L), enquanto que o grupo placebo experimentou uma redução de 0,46 mg/L. O resultado indica uma diminuição significativa de inflamação em associação com a suplementação de vitamina D.
Além de saber se a falta de vitamina D engorda, é fundamental considerar os demais benefícios desse poderoso hormônio.
Vale lembrar que suplementação de vitamina D deve ser recomendada e acompanhada por profissionais da saúde, e algumas dicas são essenciais para escolher a melhor vitamina D, como a capacidade de absorção, o custo-benefício e a dose indicada.