Quase metade de todas as mortes nos Estados Unidos em 2012 causadas por doenças cardiometabólicas, incluindo doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2, têm sido associadas a hábitos alimentares precários, de acordo com um estudo publicado na edição de 7 de março do canal de publicação científico JAMA e financiado pelo Instituto Nacional do Coração, do Pulmão e do Sangue (NHLBI), parte dos Institutos Nacionais de Saúde, USA.
Das 702.308 mortes de adultos por doenças cardiometabólicas, 318.656, ou cerca de 45%, estavam associadas ao consumo inadequado de certos alimentos e nutrientes amplamente considerados vitais para uma vida saudável e ao consumo excessivo de outros alimentos não vitais.
A lista inclui alimentos e nutrientes há muito associados à influência da saúde cardiometabólica. O maior percentual de óbitos foi associado ao excesso de consumo de sódio. As carnes processadas, as bebidas adoçadas com açúcar e as carnes vermelhas não processadas também foram consumidas em excesso. Os americanos não consumiram suficientemente alimentos que têm efeitos saudáveis, como frutas, legumes, oleaginosas e sementes, grãos integrais, gorduras poli-insaturadas e gorduras ômega-3 provenientes de frutos do mar.
O estudo também mostra que a proporção de mortes associadas com a dieta variou entre os grupos populacionais. Por exemplo, as taxas de mortalidade foram mais elevadas entre os homens quando comparadas às mulheres; Entre negros e hispânicos em comparação com brancos; E entre aqueles com níveis mais baixos de educação em comparação com os seus homólogos com níveis mais altos de educação.
Os autores concluíram que “esses resultados devem ajudar a identificar prioridades, orientar o planejamento de saúde pública e informar estratégias para alterar os hábitos alimentares e melhorar a saúde”.
Os achados do estudo foram baseados em dados de certificados de óbito coletados pelo Centro Nacional de Estatísticas de Saúde, parte dos Centros de Controle e Prevenção de Doenças.
ARTIGO: R Micha, et al. Association Between Dietary Factors and Mortality From Heart Disease, Stroke, and Type 2 Diabetes in the United States. JAMA. DOI: 10.1001/jama.2017.0947
Traduzido por Essential Nutrition
Referências:
https://prevention.nih.gov/news-announcements/news/archive/years/2017/january