O corpo humano é um sistema complexo que mantém um rigoroso equilíbrio do pH. Quando você consome um alimento, ele pode se transformar em ácido ou alcalino após a digestão e o metabolismo.
Chamados popularmente de alimentos alcalinos, veja a lista de alimentos que apresentam efeitos alcalinizantes. São 9 exemplos de frutas, vegetais e especiarias que podem ajudar o corpo a manter o seu equilíbrio.
1. Limão
Enquanto a maioria das pessoas pensa que o limão, por ser uma fruta ácida, poderia causar efeitos de acidez no corpo, o que realmente acontece é que ele produz alcalinidade após a digestão.
Ele é rico em vitaminas, minerais, eletrólitos e antioxidantes que fornecem ao corpo força, resistência e saúde ao sistema imunológico.
2. Melancia
A melancia é uma fonte de fibra, betacaroteno, licopeno e vitamina C. Ela tem um teor de água de 92% do seu peso, tornando-se um diurético. A fruta ajuda a saciar a sede, além de colaborar com a limpeza do cólon.
3. Espinafre
Vegetal rico em fibras, vitaminas, minerais, fitoquímicos e antioxidantes. É conhecido por ser rico em vitamina K e ácido fólico. Ele ajuda a melhorar a visão e os processos digestivos.
4. Aspargos
Contêm um aminoácido importante, a asparagina, que é vital para o bom funcionamento do sistema nervoso.
5. Manga e mamão
Ambas são frutas doces, tropicais, que podem ser consumidas frescas, congeladas ou secas. Contendo muita água, essas frutas possuem um efeito diurético que ajuda na limpeza de cólon e rins.
6. Capsicum
Capsicum é o nome dado a uma variedade de pimentas tropicais, incluindo a caiena e o pimentão. Pimentas do gênero capsicum são ricas em enzimas essenciais para o sistema endócrino.
Conhecidas por suas propriedades antibacterianas, elas também são ricas em vitamina A, portanto, são benéficas na luta contra os radicais livres que causam o estresse e a doença.
7. Maçã
As maçãs são fontes de fibra, variedade de vitaminas, minerais e fitoquímicos que ajudam a proteger o corpo e a manter o sistema imune intacto. Elas também contêm enzimas que mantêm o equilíbrio hormonal natural do organismo.
As maçãs são frutas muito versáteis que podem ser comidas cruas, ou incluídas na culinária e panificação.
8. Broto de alfafa
Os brotos são a parte visível de plantas em estágios iniciais de desenvolvimento, ricos em nutrientes. Versáteis, os de alfafa contêm saponinas, componentes que ajudam a diminuir o colesterol ruim e a gordura no corpo, em última instância, protegendo-o de doenças cardiovasculares.
Os brotos de alfafa também contêm antioxidantes que impedem a destruição do DNA, protegendo seu corpo contra os efeitos do envelhecimento.
9. Alho
O alho fornece muitos benefícios ao corpo, como redução da pressão arterial, promoção da saúde cardiovascular e imunológica, limpeza do fígado e combate às doenças.
Os alimentos com efeitos alcalinizantes, conhecidos popularmente por alimentos alcalinos, estão em constante pesquisa e estudos para avaliar seus efeitos e as correlações com o metabolismo.
Conheça outros grupos de alimentos com benefícios para o corpo, como os alimentos antioxidantes. Siga a leitura aqui no blog e amplie seus conhecimentos.