O amaranto é uma planta de folhas largas nativa da metade sul da América do Norte. É parte da família Amaranthaceae de plantas com flores, que também inclui a beterraba, acelga, espinafre e quinoa e é caracterizada pela sua velocidade rápida de crescimento e natureza competitiva. Na verdade, o amaranto é tão agressivo que muitos jardineiros americanos consideram como nada mais do que uma erva daninha nociva que não faz nada mais que ameaçar a sobrevivência das outras plantas menos invasivas.
Isso é lamentável, uma vez que o amaranto é na verdade altamente nutritivo. Suas sementes tipo grãos eram uma importante fonte de nutrientes essenciais para os índios americanos e continuam a ser um alimento popular no México e na América do Sul. Este artigo lança alguma luz sobre os benefícios de saúde desta planta um pouco incompreendida.
RAZÕES PARA AMAR O AMARANTO
Fonte de proteína
Dependendo de sua qualidade, o amaranto é composto entre 13 e 19 por cento de proteína, o que é mais proteína por quilo de peso do que cereais como o arroz, sorgo e centeio. Significativamente, esta proteína também contém todos os oito aminoácidos essenciais (incluindo a lisina, um aminoácido ausente da maioria dos grãos), tornando-o uma excelente fonte de proteína completa para vegetarianos e veganos. (1) Embora a maioria das pessoas esteja ciente de que a proteína ajuda no crescimento e reparação de células, ela também envia sinais ao redor do corpo, facilita o transporte de substâncias e muito mais. Sem ela, literalmente desmoronaríamos.
Sem glúten
Como a quinoa e o trigo sarraceno, o amaranto naturalmente não possui glúten. Embora os indivíduos com intolerância ao glúten e doença celíaca vão apreciar mais esta notícia, a evidência crescente sugere que o glúten pode ser ruim para todos – mesmo aqueles de nós sem uma sensibilidade aberta. De acordo com Dr. Alessio Fasano, o glúten ativa uma proteína chamada zonulin que compõe a vedação entre as nossas células intestinais, provocando uma resposta imune. (2) O glúten também contém ácido fítico, um composto que torna muitos minerais importantes não disponíveis biologicamente, tais como o magnésio. Com o amaranto, no entanto, não precisa se preocupar com essas questões.
Benefícios cardiovasculares
Embora os estudos sobre o amaranto sejam limitados, pesquisas emergentes sugerem que ele pode beneficiar o nosso sistema cardiovascular. Um estudo publicado em Lipids in Health and Disease, em janeiro de 2007, por exemplo, descobriu que o óleo de amaranto pode beneficiar pacientes com doença coronariana. (3) Um estudo mais recente, publicado em Proteome Science em maio de 2014, também constatou que o amaranto pode potencialmente tratar a aterosclerose, ou estreitamento das artérias. (4)
Rico em fibras alimentares
De acordo com o Self “NutritionData”, uma xícara de amaranto cozido fornece 5,2 gramas de fibra, ou 21 por cento da nossa ingestão diária recomendada (RDA). (5) A maior parte dessa fibra é a espécie insolúvel, que passa através do trato gastrointestinal intacto e desencadeia um efeito laxante. No entanto, o amaranto também contém uma grande quantidade de fibras solúveis, o que atrai a água, retarda a digestão e conhecidas por produzir benefícios para baixar o colesterol. Consequentemente, o amaranto é adequado para uma dieta de perda de peso.
Denso em minerais
Talvez a maior atração do amaranto seja a densa concentração de minerais essenciais. Uma xícara de amaranto cozido fornece 29 por cento da nossa RDA de ferro, 40 por cento da RDA de magnésio (em que é estimado até 80 por cento da população dos Estados Unidos ser deficiente), 36 por cento da RDA de fósforo e um gritante 105 por cento da RDA de manganês. O amaranto também contém quantidades respeitáveis de cálcio, potássio, zinco, cobre e selênio. Do lado negativo, falta a maioria das vitaminas, exceto a vitamina B6 e folato. (5)
O amaranto é comumente consumido na forma de semente, farinha e óleo. Embora ele seja conhecido por ser resistente ao herbicida glifosato (que mata todo tipo de planta), da Monsanto, é uma boa ideia comprá-lo orgânico sempre que possível para a paz de espírito.
Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa.
Artigo traduzido por Essential Nutrition
Autor: Michael Ravensthorpe
Fontes:
(1) http://wholegrainscouncil.org
(2) http://primaldocs.com
(3) http://www.ncbi.nlm.nih.gov
(4) http://www.ncbi.nlm.nih.gov
(5) http://nutritiondata.self.com | http://science.naturalnews.com
Saiba mais:
http://www.naturalnews.com/047248_amaranth_gluten_grains.html#ixzz3G8pVHaa1