Essenciais no combate a inúmeras doenças, como parkinson, alzheimer e infarto, os antioxidantes têm sido cada vez mais valorizados pela ciência médica. Por isso, muitos especialistas recomendam o consumo de alimentos e suplementos que fornecem os antioxidantes ou as substâncias que o organismo precisa para produzi-los. Mas qual é a função específica dos antioxidantes? Quais são os alimentos que mais fornecem essas substâncias? Siga no texto e descubra!

O que são antioxidantes

Os antioxidantes são vitaminas, minerais e outras substâncias químicas que têm a capacidade de “doar” um de seus elétrons aos radicais livres e ainda continuarem estáveis. Eles podem ser produzidos pelo organismo ou ingeridos diretamente via alimentos ou suplementos alimentares. 

Para que servem os antioxidantes

Para entender a função dos antioxidantes, é preciso esclarecer antes o que são os radicais livres. Radicais livres são moléculas cujos átomos possuem um número ímpar de elétrons. Essa molécula incompleta é capaz de capturar elétrons de proteínas que compõem a célula, para recuperar o número par. 

O problema é que não se tira ou acrescenta elétrons em uma molécula sem alterar as suas características. Desse processo podem surgir produtos tóxicos para a célula. E essa célula “intoxicada” pode dar origem a males como Parkinson, catarata, senilidade, Alzheimer, degeneração muscular, infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral (AVC) e até alguns tipos de câncer.

Assim, a principal função dos antioxidantes no organismo é a de “doar” um dos seus elétrons aos radicais livres e ainda continuarem estáveis. Com isso, os radicais livres se tornam moléculas estáveis e acabam sendo eliminados, interrompendo o estresse oxidativo. Pesquisas apontam que com as células saudáveis protegidas da oxidação se dificulta o aparecimento de uma série de doenças.

10 alimentos ricos em antioxidantes

Embora se saiba que muitas frutas e vegetais são fontes de antioxidantes, há alguns que se destacam pela quantidade que fornecem. Confira!

Ameixa preta

1. AMEIXA PRETA

O sabor profundo e textura pegajosa dessa fruta seca podem até disfarçar que ela é rica em antioxidantes, e também é considerada um protetor contra o câncer e uma boa fonte de vitaminas. As ameixas podem efetivamente reduzir o colesterol e aumentar a saúde óssea. Comer quatro ameixas secas, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, lhe fornece 12% do valor diário de fibra, 32% de VD de vitamina K, e 9% de VD de potássio.

2. FRAMBOESAS

 Além de serem carregadas de antioxidantes e ajudar na perda de peso, as framboesas são muito benéficas para a manutenção da saúde cardiovascular. “Enquanto todas as frutas e vegetais contêm antioxidantes, os chamados  super alimentos, como as amoras silvestres e vermelhas, goji e açaí, possuem os valores mais altos”, disse Alissa Rumsey, nutricionista e porta-voz da Associação Dietética do Estado de Nova Iorque, ao Medical Daily.

Framboesas

Alho

3. ALHO

Tipicamente usado na cozinha, o alho é conhecido por ser ótimo remédio antibacteriano, antifúngico e eficaz na redução da inflamação e da dor de dentes e, ainda, promotor da saúde sexual. Um estudo realizado na Espanha concluiu que ele é o melhor antioxidante natural porque possui a mais alta capacidade de desprender hidrogênio e reduzir a peroxidação lipídica e ferro. Alimentos como o cacau e a canela também são excelentes fontes de antioxidantes.

4. MORANGO

Ele está, sem surpresa, na lista dos top 10 alimentos ricos em antioxidantes, especialmente porque pode ser muito saudável para os olhos e para a pele. O morango reduz o colesterol ‘ruim’ e pode contribuir para a saúde do coração. Um estudo de 2011 descobriu que ele aumenta os níveis de antioxidantes no sangue e pode ajudar a prevenir doenças crônicas. O morango tem uma grande concentração de compostos fenólicos, como os flavonoides, conhecidos por ter propriedades antioxidantes. Um flavonoide específico, a fisetina, ajuda no processo de armazenamento de informações pelo cérebro.

Morango

Cranberry

5. CRANBERRY

Também conhecida por oxicoco, o cranberry – muito usado no tratamento de infecção do trato urinário -, pode ajudar a impulsionar o sistema imunológico e ser útil para pedras nos rins. Um estudo de 2008 apontou o cranberry como possuidor do maior nível de fenóis – um antioxidante contra doenças – e que pode até mesmo reduzir o risco de doença cardíaca.

6. NOZ

Esta super oleaginosa é conhecida por conter uma poderosa dose de antioxidantes, ser útil no tratamento de diabetes tipo 2 e na saúde do coração. O ácido elágico – encontrado nas nozes – está sendo estudado sobre a possibilidade de possuir efeitos anticancerígenos. Além disso, a noz é rica em magnésio (mineral essencial para inúmeras reações no organismo) e arginina – aminoácido ligado ao combate de vírus, incluindo vírus da herpes. A deficiência de magnésio, comum no Brasil, compromete a defesa imunológica.

Noz

Mirtilos

7. MIRTILOS

A antocianina é o que dá aos mirtilos sua cor azul linda, encontrada também no açaí. Esse antioxidante ajuda a equilibrar a pressão sanguínea, combatendo o estresse oxidativo e aumentando a produção de óxido nítrico no organismo. O mirtilo também pode equilibrar os níveis de açúcar no sangue e é considerado um medicamento para o tratamento do diabetes. Oferece ainda boa disponibilidade de cálcio, ferro e magnésio, o que melhora o aprendizado e a recordação da lista de palavras. Um estudo publicado no Journal of the Academy of Nutrition & Dietets mostrou que o consumo regular de mirtilos pode ajudar a baixar a pressão arterial.

8. FEIJÃO CARIOCA

Embora sua presença nesta lista seja improvável, o feijão carioca é, de fato, cheio de antioxidantes, muito rico em fibras e extremamente benéfico para a saúde digestiva.

Feijão carioca

Blackberry (amora preta)

9. BLACKBERRY (AMORA PRETA)

O Berry Health Benefits Network, da Universidade Estadual de Oregon, diz que as amoras pretas são ricas em ácido elágico, vitamina C e fibras, que agem como ajudantes na redução do risco de certos tipos de câncer.

10. FEIJÃO VERMELHO (PEQUENO)

Segundo o USDA, o revestimento da semente, de cor vermelha, é rico em antioxidantes. Esses grãos são menores do que o feijão comum e são conhecidos por serem muito benéficos para os ossos e dentes e, ainda, por diminuir o risco de ataques cardíacos.

Feijão vermelho

Bônus: suplementos com antioxidantes

Mas quem não consegue manter uma dieta tão variada, como pode manter a saúde do seu sistema antioxidante? A opção é fazer a suplementação com vitaminas e minerais com essa função, ou com precursores que possibilitem ao organismo produzir mais antioxidantes. 

A astaxantina, por exemplo, é encontrada no óleo de ômega-3 extraído de crustáceos que vivem nas águas geladas do mar do norte. A presença natural desse antioxidante, considerado o mais potente de todos, é um diferencial do óleo de Krill, em comparação com o ômega-3 extraído dos peixes.  

Os antioxidantes também estão presentes em fórmulas que incluem colágeno. Ao combater os radicais livres, a astaxantina, o licopeno e o betacaroteno ajudam o colágeno a manter a saúde de diversos tecidos do organismo, incluindo pele, cabelo, articulações e intestino. O licopeno pode ainda trazer benefícios contra doenças coronarianas, pois evita a oxidação do LDL (colesterol ruim) e fortalece o sistema imunológico, aumentando a resistência do organismo.

Já a proteína isolada do leite (whey protein) fornece os aminoácidos cisteína, glicina e glutamina, que são alguns dos precursores da glutationa, o mais abundante antioxidante do organismo humano. Há, no entanto, suplementos que vão além e adicionam ao whey outros componentes da “receita” para a produção de glutationa pelo organismo. É o caso do Immuno Golden Whey.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

Immuno Golden Whey 15 doses

Whey Protein Hidrolisado e Isolado + Precursores da Glutationa.

R$278,00
R$0,00

Collagen Resilience

Enhanced Formula com peptídeos de colágeno para um corpo em equilíbrio

R$235,00
R$0,00

Immuno Whey Chocolate 15 doses

Whey Protein Hidrolisado e Isolado + Precursores da Glutationa

R$278,00
R$0,00

Krill Oil

Omega 3 + Astaxantina

R$212,00
R$139,00