Presença confirmada em festas juninas, a canjica é um doce tradicional da culinária brasileira. Apesar de muito popular nessas celebrações, é apreciada durante todo o ano em diversas regiões do país, principalmente como sobremesa.
A origem da canjica é bastante controversa entre historiadores. Há estudiosos que afirmam que foram os indígenas os primeiros a introduzirem a receita ao cardápio nacional; outros afirmam que foram os escravos que a trouxeram da África.
A única certeza que se tem é que ela já é preparada em solo brasileiro há muito tempo, sendo aperfeiçoada e adaptada aos costumes e paladares tão variados de cada região.
É uma receita que passa de geração em geração, mantendo viva a tradição e a história, sendo sinônimo de comfort food para muitas pessoas que encontram na canjica um sabor ainda mais especial.
A canjica é feita a partir de grãos de milho branco, que são cozidos até ficarem macios. A receita básica inclui ainda outros ingredientes como leite, leite de coco, cravo e canela. Essa iguaria pode ser apreciada tanto quente quanto fria, dependendo do gosto de cada pessoa.
Quais os benefícios nutricionais da canjica?
A canjica também oferece benefícios nutricionais. O milho, protagonista desse prato, é uma excelente fonte de carboidratos, fornecendo energia. Também é rico em fibras, que auxiliam na digestão, e contém vitaminas como as vitaminas B1 (tiamina) e B3 (niacina) e minerais como magnésio e fósforo. Quando feita com leite de coco, também adiciona gorduras saudáveis à dieta.
Para quem ama a iguaria e cuida da alimentação, a canjica também pode ser adaptada para uma versão ainda mais nutritiva. Você só precisa dos ingredientes certos e seguir o passo a passo abaixo.
Receita de canjica cremosa fit
TEMPO DE PREPARO | 30 minutos |
RENDIMENTO | 4 porções |
DIFICULDADE | fácil |
PESO DA PORÇÃO | 80gr (aprox) |
Ingredientes
- 2 xícaras de milho para canjica (300g);
- 5 cravos da índia;
- 3 canelas em pau;
- 2 ½ xícaras de água (625ml);
- 1 scoop de Vanilla Whey (25g);
- ¾ xícara de leite de coco Vegan Delight (180ml);
- 3 colheres de sopa de Xylitol (38g);
- Paçoca sem açúcar a gosto (opcional) (5g);
- Canela em pó a gosto (opcional).
Modo de preparo
- O milho da canjica precisa ficar descansando em água de um dia para o outro antes de cozinhar, mas você também pode usar a canjica pré-cozida, se preferir.
- Após o tempo de descanso, escorra bem e transfira para uma panela.
- Adicione a água, a canela em pau, o cravo, o leite de coco e o Vanilla Whey.
- Aqueça tudo em fogo baixo, mexendo sempre até o caldo engrossar e a canjica ficar bem macia.
- Quando chegar ao ponto, junte o Xylitol para adoçar.
- Para servir, adicione também um pouco de canela em pó, ou se preferir, paçoca sem açúcar.
Tabela nutricional
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 202 | kcal | 10 |
Carboidratos | 23,5 | g | 8 |
Proteínas | 6,6 | g | 9 |
Gorduras (lipídeos) | 11,7 | g | 21 |
Gorduras poli-insaturadas | 1,2 | mg | 12 |
Fibra alimentar | 1 | g | 4 |
Sódio | 125 | mg | 5 |
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.
Selos Nutricionais Essential Nutrition
- Vegetariano
- Sem lactose
- Fonte de gorduras poli-insaturadas
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