Muito em alta, os probióticos são os microrganismos vivos que quando consumidos adequadamente conferem benefícios à saúde do indivíduo, tais como integridade do organismo e a melhoria da função e do revestimento intestinal, mas eles não são todos iguais.
As cepas bacterianas (conjuntos de espécies de bactérias que compartilham, ao menos, uma característica) mais conhecidas e utilizadas são Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus e Streptococcus, mas existem muitas outras. Cada uma delas tem uma função específica no organismo e vem sendo estudadas de uma maneira isolada dentro de uma patologia específica.
Abaixo reunimos em uma tabela resumida as principais cepas bacterianas e suas indicações ou patologias nas quais determinada cepa apresentou destaque. Ressalta-se que esta tabela foi construída baseada nos artigos científicos supra citados e que não necessariamente limita o seu uso apenas nas doenças listadas.
Cepa bacteriana | Aplicação |
Lactobacillus casei | Envolvido na inibição de bactérias nocivas, tratamento de diarreia, alergia, imunomodulação, redução do colesterol e glicemia, doença inflamatória intestinal. Possui estudos também mostrando efeito anti-hipertensivo e antiobesidade, como adjuvante para erradicação do H. pylori e também para a prevenção de infecções comuns em atletas |
Lactobacillus acidophilus | Tratamento e prevenção de diarreia associada ao antibiótico,síndrome de intestino irritável, redução do colesterol, triglicerídeo e aumento do HDL |
Lactobacillus plantarum | Reduz colesterol, glicose e peso |
Lactobacillus rhamnosus | Tratamento de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos, terapia adjuvante para erradicação do H. pylori,redução dos sintomas de ansiedade e depressão, aumento da sensibilidade à insulina, redução de peso corporal |
Bifidobacterium lactis | Aumenta a resposta imune |
Bifidobacterium bifidum | Reduz a frequência de episódios de diarreia |
Bifidobacterium infantis | Alivia alguns sintomas da síndrome de intestino irritável |
Bifidobacterium animalis | Alivia a constipação intestinal
Aumenta a sensibilidade à insulina |
Bifidobacterium longum | Redução dos sintomas de ansiedade |
Lactobacillus gasseri | Perda de peso |
Lactobacillus reuteri | Prevenção da perda óssea, redução de cólicas do recém-nascido, terapia adjuvante para erradicação do H. pylori, redução da glicose |
Lactobacillus paracasei | Tratamento de diarreia aguda e rinite alérgica |
Lactobacillus helveticus | Redução dos sintomas de ansiedade |
Saccharomyces boulardi | Tratamento de diarreia causada por Clostridium e por antibióticos; terapia adjuvante para erradicação do H. pylori |
Streptococcus thermophilus | Reduz a frequência de episódios de diarreia e os sinais associados com a má digestão da lactose. Alivia alguns sintomas da síndrome de intestino irritável |
Enterococcus faecium | Tratamento de diarreia aguda e causada por antibiótico |
Artigo traduzido por Essential Nutrition
Fonte:
Revista Essentia Edição 10