A cisteína tem importante papel na detoxificação e no combate aos radicais livres, além de auxiliar na saúde dos músculos, unhas e cabelo. Saiba neste texto o que é a cisteína, como ela atua em nossa saúde e como ela pode ser ingerida.
O que é cisteína
A cisteína é um tipo de aminoácido, ou seja, uma molécula que ajuda na construção de tecidos, músculos, hormônios e enzimas dentro do nosso corpo.
Dentre os aminoácidos, a cisteína é classificada como condicionalmente essencial. Isso significa que ela é produzida pelo nosso organismo, mas essa produção pode ser insuficiente em condições de alta demanda, como, por exemplo, atividade física intensa ou algumas doenças. Nesses casos, pode ser necessária a ingestão de cisteína via alimentos ou suplementos.
Funções da cisteína no organismo
A cisteína é um dos componentes do antioxidante glutationa, da queratina e dos músculos em geral. Além disso, ela também tem funções antioxidantes e detoxificantes e é precursora da taurina e da coenzima A.
Produção de glutationa
A glutationa (GSH) é uma molécula formada por três aminoácidos — cisteína, glicina e ácido glutâmico — e é o antioxidante mais abundante em nosso organismo. Sua principal função é combater o excesso de radicais livres, protegendo o organismo do estresse oxidativo, que está associado a diversas doenças.
É o grupamento de enxofre da cisteína que representa a maioria das funções da GSH, como a doação de elétrons para neutralizar os radicais livres. Também, é a quantidade desse aminoácido que restringe a capacidade de síntese de glutationa: uma redução no seu fornecimento faz com que a enzima anti-apoptose GPX4 seja inibida devido à síntese insuficiente de GSH, levando à morte celular necrótica dependente de ferro, a chamada ferroptose.
Além de combater os radicais livres, a GSH atua em diversos processos, como na eliminação de toxinas, no transporte de aminoácidos, na síntese de proteínas e na proteção do organismo contra a radiação solar. Além disso, atua na proteção das células contra substâncias cancerígenas e combate os sinais de envelhecimento, como déficit cognitivo.
Detoxificação
Assim como a glutationa, a própria cisteína participa da eliminação do acetaldeído, uma substância tóxica derivada do álcool que pode se acumular no fígado. Esse mecanismo potente de desintoxicação é facilmente anulado pela ingestão de quantidades elevadas de bebidas alcoólicas.
Além disso, a cisteína auxilia na neutralização de toxinas e poluentes, incluindo metais pesados, que se acumulam no fígado, rins e partes gordurosas do corpo.
Produção de queratina
A cisteína é o principal aminoácido componente da queratina, uma proteína estrutural que tem como características a resistência, a elasticidade e a impermeabilidade à água. A cisteína é necessária para fornecer ligações de enxofre que, quimicamente, conferem força e rigidez adicionais à queratina. Assim, ela auxilia na proteção da pele, unhas e cabelo contra a quebra e a perda de hidratação, mantendo sua vitalidade.
Por essa importante atuação na formação de queratina, a cisteína pode ser encontrada na formulação de nutricosméticos desenvolvidos para a saúde da pele, cabelo e unhas.
Produção de músculos
Nossas fibras musculares são compostas por proteínas, que por sua vez são formadas por combinações de aminoácidos essenciais, condicionalmente essenciais e não essenciais.
Quando qualquer um desses aminoácidos falta no organismo, pode levar a uma redução na produção das proteínas que compõem as fibras musculares. Como o desgaste da massa muscular é um processo constante, essa menor reposição de proteínas leva à diminuição no volume dos músculos, afetando também a força.
Ainda nesse sentido, a suplementação de cisteína já mostrou resultados benéficos na performance durante o exercício físico. A explicação se dá pela maior produção de GSH, que neutraliza boa parte dos radicais livres naturalmente produzidos durante a atividade física, contribuindo para o aumento do tempo até a exaustão.
Como tomar cisteína
A cisteína é um aminoácido condicionalmente essencial por ser produzido pelo nosso corpo. No entanto, em situações específicas — como um grande consumo de glutationa — pode ser necessária sua ingestão por via alimentar.
Alimentos tradicionais, no entanto, possuem concentrações relativamente pequenas do nutriente. Para uma dose efetiva de 700mg de cisteína, por exemplo, é necessária a ingestão de 1,75kg de brócolis, 700g de batata, 875g de cenoura e 100 unidades de castanha. Impraticável, não é mesmo?
Por isso, é comum a prescrição de suplementos alimentares, que podem ainda fornecer a cisteína associada a outros aminoácidos e vitaminas que ajudam na produção de glutationa.
O whey protein costuma apresentar os aminoácidos precursores, e fórmulas aprimoradas trazem uma dose extra deles, além de outros nutrientes que favorecem o sistema imunológico.
N-acetilcisteína (NAC)
A N-acetilcisteína, mais conhecida como NAC, é um composto derivado da cisteína que se destaca pela sua alta biodisponibilidade e que funciona como um precursor da glutationa.
Além de ajudar a combater o estresse oxidativo, também influencia outros processos no corpo, como problemas nas mitocôndrias (as “fábricas de energia” das células), apoptose (morte programada das células) e inflamação.
Além disso, a NAC tem efeitos indiretos em neurotransmissores importantes, como glutamato e dopamina. Também, devido à sua capacidade de dissolver o muco, a NAC é frequentemente usada no tratamento de doenças respiratórias.
Para saber mais, siga a leitura no artigo especial sobre NAC.
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