Há crescente pesquisa mostrando que quando ovos são consumidos juntamente com vegetais pode ocorrer o aumento da absorção de carotenoides. Com o relatório científico do Dietary Guidelines Advisory Comiteede 2015 diminuindo a preocupação sobre o colesterol nos ovos, isto é particularmente boa notícia.

“Os americanos consomem poucos vegetais, e aqui nós temos uma maneira de aumentar o valor nutritivo destes ao mesmo tempo em que se recebem os benefícios nutricionais da gema do ovo”, disse Wayne Campbell, Ph.D., professor de ciência da nutrição da Universidade Purdue.

 

Campbell, trabalhando com o pós-doutorado Jung Eun Kim, realizou um estudo para avaliar os efeitos do consumo do ovo na absorção de carotenoides a partir de uma salada mista de vegetais. Dezesseis homens jovens saudáveis comeram três versões da salada – uma versão sem ovo, uma com 1,5 ovos mexidos, e outra com 3 ovos mexidos. Os que comeram o montante mais elevado de ovos com salada de tomate, cenoura ralada, espinafre, alface e goji apresentaram aumento da absorção de carotenoides 3 a 9 vezes maior. Este é um efeito muito significativo, disse Campbell. Os carotenoides presentes na salada incluem o betacaroteno, alfa caroteno, licopeno, luteína e zeaxantina, sendo estes dois últimos encontrados também na gema do ovo.

 

A pesquisa surgiu a partir de estudo prévio de seu grupo que mostrou que adicionando certos óleos aos vegetais crus, o consumidor experimentava uma absorção de carotenoides reforçada. “Da próxima vez que você visitar um bufê de saladas, considere acrescentar ovo cozido aos vegetais crus”, disse Campbell. “Não só luteína e zeaxantina estarão disponíveis através do ovo, mas agora o valor dos vegetais estará otimizado.”

 

Os resultados da pesquisa serão apresentados no encontro anual da American Society for Nutrition durante o encontro Experimental Biology 2015. Campbell acredita que os efeitos benéficos observados nesta população em idade universitária irão se estender a todas as populações e idades. Seu grupo gostaria de expandir suas pesquisas para explorar os efeitos sobre outros nutrientes solúveis em gordura, incluindo a vitamina E e D.

Referências:
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150329141005.htm

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