Há crescente pesquisa mostrando que quando ovos são consumidos juntamente com vegetais pode ocorrer o aumento da absorção de carotenoides. Com o relatório científico do Dietary Guidelines Advisory Comiteede 2015 diminuindo a preocupação sobre o colesterol nos ovos, isto é particularmente boa notícia.
“Os americanos consomem poucos vegetais, e aqui nós temos uma maneira de aumentar o valor nutritivo destes ao mesmo tempo em que se recebem os benefícios nutricionais da gema do ovo”, disse Wayne Campbell, Ph.D., professor de ciência da nutrição da Universidade Purdue.
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Campbell, trabalhando com o pós-doutorado Jung Eun Kim, realizou um estudo para avaliar os efeitos do consumo do ovo na absorção de carotenoides a partir de uma salada mista de vegetais. Dezesseis homens jovens saudáveis comeram três versões da salada – uma versão sem ovo, uma com 1,5 ovos mexidos, e outra com 3 ovos mexidos. Os que comeram o montante mais elevado de ovos com salada de tomate, cenoura ralada, espinafre, alface e goji apresentaram aumento da absorção de carotenoides 3 a 9 vezes maior. Este é um efeito muito significativo, disse Campbell. Os carotenoides presentes na salada incluem o betacaroteno, alfa caroteno, licopeno, luteína e zeaxantina, sendo estes dois últimos encontrados também na gema do ovo.
A pesquisa surgiu a partir de estudo prévio de seu grupo que mostrou que adicionando certos óleos aos vegetais crus, o consumidor experimentava uma absorção de carotenoides reforçada. “Da próxima vez que você visitar um bufê de saladas, considere acrescentar ovo cozido aos vegetais crus”, disse Campbell. “Não só luteína e zeaxantina estarão disponíveis através do ovo, mas agora o valor dos vegetais estará otimizado.”
Os resultados da pesquisa serão apresentados no encontro anual da American Society for Nutrition durante o encontro Experimental Biology 2015. Campbell acredita que os efeitos benéficos observados nesta população em idade universitária irão se estender a todas as populações e idades. Seu grupo gostaria de expandir suas pesquisas para explorar os efeitos sobre outros nutrientes solúveis em gordura, incluindo a vitamina E e D.
Referências:
http://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150329141005.htm