Seja do café, do guaraná ou do chocolate, a cafeína está presente na dieta de muita gente. Saiba como ela atua em nosso corpo e como evitar o “caffeine crash”.
A cafeína é o psicoestimulante mais consumido do mundo. Além do “cafezinho”, que é obrigatório para a maioria das pessoas, ela também é encontrada no guaraná, em chás, em bebidas energéticas, em refrigerantes e no chocolate. Seu efeito energético é o mais procurado, mas não é o único. Saiba, neste texto, quais outras funções essa substância tem e como elas agem no nosso corpo.
Cafeína e a atividade mental
A cafeína é um potente estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC), uma vez que aumenta a atividade mental e de alerta e estimula o centro respiratório. Ela também reduz a fadiga, podendo aumentar a capacidade para realizar determinadas tarefas.
Cafeína para ter energia
Apresenta efeito ergogênico, ou seja, melhora a eficiência, o controle e a produção de energia. Com isso, há aumento significativo da performance de “sprint” intermitente, prolongando o desempenho físico em praticantes de atividade física.
Cafeína como termogênico
A cafeína é, também, um termogênico que ajuda a acelerar o metabolismo basal do organismo. Isso aumenta a demanda de energia e leva à queima de gorduras.
Efeito Caffeine Crash
Este termo, ainda sem tradução para o português, serve para definir o que acontece quando uma pessoa cansada ingere uma dose, de moderada a alta, de cafeína. Após algumas horas, ela tende a sentir um cansaço muito mais intenso, com irritabilidade, dificuldade de concentração e pequenos cochilos.
Isso ocorre porque, quando ficamos cansados, há um aumento na presença de adenosina (substância que induz o sono) no cérebro. A cafeína atua bloqueando a ligação da adenosina com seus receptores no cérebro. No entanto, enquanto a cafeína nos mantém alertas e com energia, a adenosina continua a se acumular no nosso cérebro.
Em poucas horas, a cafeína é metabolizada, e seus efeitos começam a enfraquecer. Assim, a adenosina acumulada inunda seus receptores, o que sinaliza ao corpo que é hora de relaxar e dormir. E isso ocorre em nível muito mais intenso que o normal.
Como evitar o Caffeine Crash
Consumir alimentos com cafeína sem exageros e, no caso de suplementos com cafeína, escolher aqueles de fonte natural que proporcionam os efeitos de forma mais lenta, é uma das recomendações.
Já existem no mercado opções de suplementos de cafeína microencapsulada de liberação imediata e gradual – que proporciona um efeito sustentado, liberando a substância aos poucos no organismo, prolongando assim seus efeitos, sem causar a queda brusca que ocasiona o cansaço.
A associação de cafeína a determinados compostos também é uma opção para evitar esse efeito. O gengibre tailandês, por exemplo, aumenta os efeitos da dopamina (nossa “molécula da motivação”), amplificando os efeitos da cafeína.
Isso significa que o uso de doses menores de cafeína pode proporcionar sensação de revigoramento e menos cansaço, de forma prolongada e sem causar caffeine crash. Estudos clínicos já comprovaram que o uso de fontes de cafeína com gengibre tailandês tem o poder de aumentar o estado de alerta por até 5 horas.
Por fim, há estratégias que ajudam a ter um melhor aproveitamento da substância. Quer saber quais são? Siga a leitura aqui no blog com o artigo especial sobre como ampliar os benefícios da cafeína.