Seja do café, do guaraná ou do chocolate, a cafeína está presente na dieta de muita gente. Saiba como ela atua em nosso corpo e como evitar o “caffeine crash”.
A cafeína é o psicoestimulante mais consumido do mundo. Além do “cafezinho”, que é obrigatório para a maioria das pessoas, ela também é encontrada no guaraná, em chás, em bebidas energéticas, em refrigerantes e no chocolate. Seu efeito energético é o mais procurado, mas não é o único. Saiba, neste texto, quais outras funções essa substância tem e como elas agem no nosso corpo.
Cafeína e a atividade mental
A cafeína é um potente estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC), uma vez que aumenta a atividade mental e de alerta e estimula o centro respiratório. Ela também reduz a fadiga, podendo aumentar a capacidade para realizar determinadas tarefas.
Cafeína para ter energia
Apresenta efeito ergogênico, ou seja, melhora a eficiência, o controle e a produção de energia. Com isso, há aumento significativo da performance de “sprint” intermitente, prolongando o desempenho físico em praticantes de atividade física.
Cafeína como termogênico
A cafeína é, também, um termogênico que ajuda a acelerar o metabolismo basal do organismo. Isso aumenta a demanda de energia e leva à queima de gorduras.
Efeito Caffeine Crash
Este termo, ainda sem tradução para o português, serve para definir o que acontece quando uma pessoa cansada ingere uma dose, de moderada a alta, de cafeína. Após algumas horas, ela tende a sentir um cansaço muito mais intenso, com irritabilidade, dificuldade de concentração e pequenos cochilos.
Isso ocorre porque, quando ficamos cansados, há um aumento na presença de adenosina (substância que induz o sono) no cérebro. A cafeína atua bloqueando a ligação da adenosina com seus receptores no cérebro. No entanto, enquanto a cafeína nos mantém alertas e com energia, a adenosina continua a se acumular no nosso cérebro.
Em poucas horas, a cafeína é metabolizada, e seus efeitos começam a enfraquecer. A adenosina acumulada inunda seus receptores, o que sinaliza ao corpo que é hora de dormir. E isso ocorre em nível muito mais intenso que o normal.
Como evitar o Caffeine Crash
Consumir alimentos com cafeína sem exageros e, no caso de suplementos, escolher aqueles de fonte natural que proporcionam os efeitos da cafeína de forma mais lenta, ou cafeína associada a outros ingredientes que evitem esse efeito de crash, é o ideal.
Já existem no mercado opções de suplementos de cafeína natural com uma tecnologia chamada slow release, que libera a cafeína aos poucos no organismo, prolongando assim seus efeitos, sem causar o crash.
A associação de fontes de cafeína natural a outros compostos presentes na natureza também é uma opção para evitar esse efeito. Um tipo de gengibre da espécie Alpinia galanga, também chamado de gengibre tailandês, por exemplo, aumenta os efeitos da dopamina (nossa “molécula da motivação”), amplificando os efeitos da cafeína.
Isso significa que o uso de doses menores de cafeína pode proporcionar sensação de revigoramento e menos cansaço, de forma prolongada e sem causar caffeine crash. Estudos clínicos já comprovaram que o uso de fontes de cafeína com gengibre tailandês tem o poder de aumentar o estado de alerta por até 5 horas.
Suplementos com café e bebidas funcionais com cafeína
Existem, por exemplo, suplementos à base de café que reúnem diversos ingredientes atuando em sinergia no metabolismo energético e na melhora da concentração.
Da mesma forma, algumas bebidas funcionais que possuem cafeína em sua composição também podem prolongar o estado de alerta por muito mais tempo.