O intestino não está entre os órgãos que recebe muita atenção. A maioria das pessoas só se lembra dele quando sente sintomas de seu mau funcionamento, como em casos de prisão de ventre ou cólicas, por exemplo. Porém a medicina não para de descobrir novas funções desse órgão. Mais do que absorver nutrientes e eliminar toxinas, hoje se sabe que o intestino também age na produção de neurotransmissores e hormônios (que influenciam no bem estar e também no ganho ou perda de peso) e no controle do sistema imunológico e das inflamações pelo organismo. Saiba nesse texto mais sobre esse importante e pouco conhecido órgão do nosso corpo.
Função do intestino delgado
O intestino delgado se estende entre o estômago e o intestino grosso. A principal função do intestino delgado é absorver os nutrientes dos alimentos, permitindo que alguns minerais, vitaminas e outros sejam incorporados na corrente sanguínea para aproveitamento pelo organismo. O intestino delgado é dividido em 3 partes: duodeno, jejuno e íleo, que absorvem os seguintes nutrientes:
- Gorduras;
- Colesterol;
- Carboidratos
- Proteínas;
- Água;
- Vitaminas: A, C, E, D, K e complexo B;
- Minerais: ferro, cálcio, magnésio, zinco e cloro.
Função do intestino grosso
Última parte do sistema digestivo, o intestino grosso também atua na absorção dos nutrientes contidos nos alimentos ingeridos. Ele também é responsável pela absorção de água e pela quebra da celulose dos alimentos, que é feita com ajuda da microbiota intestinal. Além disso, outra função do intestino grosso é formar o bolo fecal, que elimina resíduos dos alimentos e toxinas indesejadas pelo organismo.
Funções do intestino como um todo
A ciência mostra que o intestino como um todo é responsável por uma série de outras funções, tão importantes quanto a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas. Confira:
Produção de hormônios e neurotransmissores
O intestino é ligado ao cérebro por aproximadamente 500 milhões de células neuronais, que atuam de forma bi-direcional, levando e trazendo informações e comandos. Através da liberação de neurotransmissores e hormônios, esse sistema controla:
- movimento do alimento no intestino;
- sensação de bem-estar;
- sensação de fome ou saciedade.
Além disso, cerca de 90% da serotonina, um dos principais “hormônios da felicidade”, é produzida no intestino.
Barreira imunológica
Com cerca de 300m2 de área de contato, o intestino é a principal porta de entrada do organismo, o que gera grande interação com o sistema imunológico. O muco que cobre toda a superfície intestinal contém diversas moléculas que barram fisicamente a entrada de patógenos (moléculas causadoras de doenças). “Atrás” do muco está o tecido epitelial, que tem na junção entre suas células o espaço necessário para permitir a passagem de nutrientes, mas barrar patógenos que possam atravessar o muco. Com isso, cerca de 70% das células do sistema imune estão concentradas no intestino.
Microbiota intestinal e obesidade
Em ação conjunta com o sistema nervoso, a microbiota intestinal atua na produção e liberação de neurotransmissores e hormônios que controlam o movimento da comida no intestino e as sensações de bem-estar, fome ou saciedade. A microbiota influencia também na regulação dos níveis de açúcar no sangue e na forma de armazenamento de gordura no corpo.
Quando em desequilíbrio, ela pode ainda provocar um processo inflamatório, que tem potencial para deixar o intestino permeável, uma condição que permite a passagem de bactérias e toxinas para o organismo. Assim, aumentam as possibilidades de ocorrência de obesidade, síndrome metabólica e Diabetes tipo 2. Saiba mais sobre as funções da microbiota intestinal.
Ameaças à saúde do intestino
O intestino pode entrar em desequilíbrio por fatores de origem interna ou externa ao organismo, mas de ocorrência relativamente comum. Confira:
- substâncias tóxicas derivadas da dieta, como alimentos mal digeridos, corantes, conservantes e adoçantes artificiais;
- mau funcionamento de outros órgãos, que podem produzir toxinas que chegam ao intestino;
- substâncias liberadas em quadros de estresse crônico;
- ação de alguns medicamentos, como antibióticos;
- substâncias químicas, como agrotóxicos, álcool e tabaco;
- compostos produzidos por bactérias maléficas.
No intestino, essas substâncias podem gerar diversas consequências, que podem ser leves, como:
- Inchaço e gases;
- Cólica;
- Fadiga;
- Dores de cabeça;
- Sensibilidade alimentar.
Ou severas, como:
- Corpo altamente inflamado;
- Hiper permeabilidade intestinal (leaky gut)
- Imunidade baixa;
- Síndrome do intestino irritável;
- Alergias;
- Obesidade;
- Depressão e alterações no humor.
Dicas para manter o intestino saudável
Confira dicas para melhorar a alimentação e os outros fatores de risco para a saúde intestinal:
Selecione melhor seus alimentos – Evite produtos que utilizem versões artificiais de corantes, saborizantes ou conservantes. O bom é que essas informações estão na própria embalagem dos alimentos. Saiba como ler e interpretar a tabela nutricional.
Dedique atenção à sua alimentação – Em tempos de tantos estímulos, é preciso direcionar a atenção para o momento da nossa alimentação. Isso garante uma melhor mastigação, que é a primeira etapa na digestão dos alimentos. Conheça e pratique o mindful eating.
Controle seus níveis de estresse – Apesar de ser uma reação natural do organismo, o estresse pode se tornar prejudicial se não for administrado. Entre as ferramentas mais utilizadas para isso estão o sono de qualidade e a prática de exercícios físicos. É possível também baixar os níveis de estresse através do contato com a natureza.
Suplemente o intestino – Assim como o whey é recomendado para a formação de músculos, o intestino também tem suplementos específicos para o seu funcionamento. O Collagen Gut é um colágeno desenvolvido para o intestino, e é o primeiro suplemento alimentar do Brasil com certificação FODMAP friendly. Comprovadamente, Collagen Gut pode ser indicado para dietas low FODMAP.
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