Saiba por que a glutamina é considerada um alimento para a barreira intestinal e como ela pode auxiliar no bom funcionamento do intestino.
A glutamina é um aminoácido encontrado em alimentos como carne, peixe, laticínios e vegetais e, também, em suplementos alimentares. Entre suas diversas participações no organismo, é um dos principais nutrientes para manter a função de barreira do intestino e reparar a permeabilidade intestinal.
Entenda essa associação e os benefícios da glutamina para o intestino.
A ação da glutamina no intestino
Há dois quesitos que deixam evidente a importância da glutamina para o funcionamento intestinal. O primeiro deles é que o intestino metaboliza grandes quantidades de glutamina, de modo que o aminoácido é a principal fonte de energia das células que compõem o órgão.
O segundo é que a glutamina ajuda a reduzir a atrofia intestinal e a limitar a permeabilidade do órgão, propriedades que contribuem diretamente para a imunidade, visto que o intestino é uma das primeiras linhas de defesa do corpo contra substâncias nocivas. Somado a isso, tem função anti-inflamatória, pois reduz a produção de citocinas pró-inflamatórias.
Revestindo a barreira intestinal
Uma barreira intestinal reforçada e saudável protege o corpo contra microrganismos maléficos, mas, por outro lado, deve estar aberta para absorver nutrientes. Assim, esses objetivos opostos são alcançados por uma estrutura complexa, anatômica e funcional que forma essa barreira. Mantê-la em bom funcionamento é importante para o equilíbrio da microbiota e, consequentemente, para a saúde.
Conforme o estudo “Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside”, a perda de glutamina de forma excessiva resulta em atrofia de vilosidades, diminuição da expressão de proteínas de junções firmes ou oclusivas e aumento da permeabilidade intestinal. A saber:
- vilosidades intestinais (as “dobras” do intestino): ampliam a área de contato, aumentando, assim, a absorção dos nutrientes após a digestão.
- junções firmes ou oclusivas: limitam a passagem de moléculas e íons através do espaço entre as células, atuando como via de controle rigoroso sobre as substâncias cuja entrada é permitida; e mantêm as células epiteliais unidas.
Condições de saúde
A glutamina pode ser recomendada em várias condições que afetam a saúde intestinal. Algumas dessas condições incluem:
- Síndrome do intestino permeável: conhecida como “leaky gut”, é uma condição em que o revestimento do intestino fica danificado, permitindo que toxinas e outras substâncias nocivas passem para a corrente sanguínea. A glutamina pode ajudar a fortalecer a barreira intestinal e promover a cicatrização do revestimento intestinal, auxiliando no tratamento dessa condição.
- Doenças inflamatórias intestinais (DII): condições como a Doença de Crohn e a colite ulcerativa, caracterizadas por inflamação crônica do trato gastrointestinal, podem apresentar melhora com a glutamina, já que o aminoácido pode ajudar a reduzir a inflamação, a promover a integridade da mucosa intestinal e a fortalecer a imunidade.
- Após cirurgias intestinais: a glutamina também é recomendada para auxiliar na recuperação após cirurgias gastrointestinais. Ela ajuda a promover a cicatrização de feridas, reduzir o tempo de recuperação e prevenir complicações pós-operatórias, como infecções.
Opções para suplementar glutamina e melhorar o intestino
Saiba que há suplementos feitos com glutamina na sua forma pura e isolada, assim como fórmulas aprimoradas e enriquecidas com outros ingredientes que melhoram a saúde intestinal, com colágeno e outros aliados do seu intestino.
Consulte seu médico ou nutricionista e escolha a melhor opção para proteger a microbiota e reforçar o funcionamento do seu intestino.
Referência:
Achamrah N, et al. Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside. Curr Opin Nutr Metab Care, 2017.
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Achamrah, Najate et al. “Glutamine and the regulation of intestinal permeability: from bench to bedside.” Current opinion in clinical nutrition and metabolic care vol. 20,1 (2017): 86-91.