A granola é um alimento saudável e versátil, geralmente consumida no café da manhã ou no lanche da tarde. Ela pode acompanhar outros alimentos e preparações, como frutas da sua preferência ou iogurte, aumentando ainda mais o valor nutricional da refeição.
Além disso, a granola é um alimento fácil de ser preparado em casa. A granola funcional é ainda muito mais saudável do que a industrializada, se for preparada sem açúcares adicionais ou gorduras em excesso.
Continue a leitura e aprenda como fazer granola funcional em casa.
Do que é feita a granola?
A granola é um alimento bastante nutritivo, podendo ser feito a partir da mistura de aveia, sementes, grãos, frutos secos, mel, néctar de coco, adoçantes naturais ou até mesmo na sua forma salgada, com a adição de diversos temperos funcionais.
Benefícios da granola funcional
Os principais benefícios da granola para a saúde incluem:
- Melhora do trânsito gastrointestinal e combate à prisão de ventre;
- Auxilia na perda de peso, devido ao aumento da sensação de saciedade, (como muitas pessoas pensam que granola engorda, o ponto-chave está na porção que será consumida);
- Favorece o aumento da massa muscular quando combinada ao exercício físico, pois é um alimento equilibrado, cheio de energia e nutrientes, composto por carboidratos, proteínas e gorduras boas;
- Ajuda a promove o rejuvenescimento da pele, por conter nutrientes antioxidantes;
- Pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e na melhora da pressão arterial, por ser rica em betaglucana, fibras e nutrientes essenciais;
- Ajuda na regulação do açúcar no sangue.
É importante ressaltar que os benefícios da granola dependem dos ingredientes da sua composição. Por isso, é interessante aprender como fazer granola em casa e preferir utilizar ingredientes de qualidade.
Granola engorda?
Uma dúvida comum dos consumidores é se a granola engorda. Pois bem, apesar de conter apenas ingredientes saudáveis, a granola pode ser preparada com mel e geralmente possui calorias significativas. Portanto, ela pode favorecer o aumento de peso, se consumida em grandes quantidades.
Por outro lado, a granola favorece a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa tenha menos fome e, assim, contribuindo, inclusive, para o emagrecimento.
Também é recomendado dar preferência à granola caseira com ingredientes naturais, pois assim fica mais fácil de regular as calorias e os nutrientes de cada ingrediente.
Como fazer granola?
Agora que você já conhece os benefícios da granola, que tal aprender como fazer granola em casa? Veja a receita abaixo e inclua esse alimento nutritivo em sua dieta!
Granola funcional – Receita Essential
TEMPO DE PREPARO | 30 minutos |
RENDIMENTO | 22 porções |
DIFICULDADE | fácil |
PESO DA PORÇÃO | 40 g |
Ingredientes
- ½ xícara de castanha-do-pará (75g)
- ½ xícara de castanha-de-caju (75g)
- ½ xícara de nozes-pecã (75g)
- ½ xícara de amêndoas (75g)
- ½ xícara de flocos de quinoa (75g)
- 1 xícara de aveia em flocos (150g)
- 4 scoops de Carbolift (60g)
- 3 colheres de sopa de mel (45g)
- ⅓ xícara de gergelim (50g)
- ⅓ xícara de linhaça (50g)
- ¾ xícara de uva-passa (100g)
- ⅓ xícara de óleo de coco (30ml)
- ¾ xícara de lascas de coco sem açúcar (100g)
Modo de Preparo
- Em uma forma, adicione as castanhas-do-pará, castanhas-de-caju, nozes-pecã e amêndoas e pique elas a seu gosto;
- Para adoçar, adicione os 4 scoops de Carbolift e 3 colheres de sopa de mel e, depois, adicione os outros ingredientes e misture;
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos ou até dourar;
- Agora é só esperar esfriar e ela estará pronta para consumo.
Tabela Nutricional
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 196,5 | kcal | 10 |
Carboidratos | 18 | g | 6 |
Proteínas | 4,2 | g | 6 |
Gorduras (lipídeos) | 13,4 | g | 24 |
Gorduras poli-insaturadas | 3,5 | g | 35 |
Fibra alimentar | 3,4 | g | 14 |
Sódio | 2,9 | mg | 0 |
Magnésio | 64,5 | mg | 15 |
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.
Selos Nutricionais
- Vegana
- Fonte de gorduras poli-insaturadas
- Fonte de fibras
- Baixo em sódio
- Fonte de magnésio
Precisa de ajuda para entender melhor a Tabela Nutricional? Então, aprenda a interpretar a tabela nutricional e saiba o valor de cada alimento.