A granola é um alimento saudável e versátil, geralmente consumida no café da manhã ou no lanche da tarde. Ela pode acompanhar outros alimentos e preparações, como frutas da sua preferência ou iogurte, aumentando ainda mais o valor nutricional da refeição. 

Além disso, a granola é um alimento fácil de ser preparado em casa. A granola funcional é ainda muito mais saudável do que a industrializada, se for preparada sem açúcares adicionais ou gorduras em excesso.

Continue a leitura e aprenda como fazer granola funcional em casa.

Do que é feita a granola?

A granola é um alimento bastante nutritivo, podendo ser feito a partir da mistura de aveia, sementes, grãos, frutos secos, mel, néctar de coco, adoçantes naturais ou até mesmo na sua forma salgada, com a adição de diversos temperos funcionais.

Benefícios da granola funcional

Os principais benefícios da granola para a saúde incluem:

  • Melhora do trânsito gastrointestinal e combate à prisão de ventre;
  • Auxilia na perda de peso, devido ao aumento da sensação de saciedade, (como muitas pessoas pensam que granola engorda, o ponto-chave está na porção que será consumida);
  • Favorece o aumento da massa muscular quando combinada ao exercício físico, pois é um alimento equilibrado, cheio de energia e nutrientes, composto por carboidratos, proteínas e gorduras boas;
  • Ajuda a promove o rejuvenescimento da pele, por conter nutrientes antioxidantes;
  • Pode contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares, redução do colesterol e na melhora da pressão arterial, por ser rica em betaglucana, fibras e nutrientes essenciais;
  • Ajuda na regulação do açúcar no sangue.

É importante ressaltar que os benefícios da granola dependem dos ingredientes da sua composição. Por isso, é interessante aprender como fazer granola em casa e preferir utilizar ingredientes de qualidade.

Granola engorda?

Uma dúvida comum dos consumidores é se a granola engorda. Pois bem, apesar de conter apenas ingredientes saudáveis, a granola pode ser preparada com mel e geralmente possui calorias significativas. Portanto, ela pode favorecer o aumento de peso, se consumida em grandes quantidades. 

Por outro lado, a granola favorece a sensação de saciedade, fazendo com que a pessoa tenha menos fome e, assim, contribuindo, inclusive, para o emagrecimento.

Também é recomendado dar preferência à granola caseira com ingredientes naturais, pois assim fica mais fácil de regular as calorias e os nutrientes de cada ingrediente. 

Como fazer granola?

Agora que você já conhece os benefícios da granola, que tal aprender como fazer granola em casa? Veja a receita abaixo e inclua esse alimento nutritivo em sua dieta!

Granola funcional – Receita Essential

TEMPO DE PREPARO 30 minutos
RENDIMENTO 22 porções
DIFICULDADE fácil
PESO DA PORÇÃO 40 g

Ingredientes

  • ½ xícara de castanha-do-pará (75g)
  • ½ xícara de castanha-de-caju (75g)
  • ½ xícara de nozes-pecã (75g)
  • ½ xícara de amêndoas (75g)
  • ½ xícara de flocos de quinoa (75g)
  • 1 xícara de aveia em flocos (150g)
  • 4 scoops de Carbolift (60g)
  • 3 colheres de sopa de mel (45g)
  • ⅓ xícara de gergelim (50g)
  • ⅓ xícara de linhaça (50g)
  • ¾ xícara de uva-passa (100g)
  • ⅓ xícara de óleo de coco (30ml)
  • ¾ xícara de lascas de coco sem açúcar (100g)

Modo de Preparo

  • Em uma forma, adicione as castanhas-do-pará, castanhas-de-caju, nozes-pecã e amêndoas e pique elas a seu gosto;
  • Para adoçar, adicione os 4 scoops de Carbolift e 3 colheres de sopa de mel e, depois, adicione os outros ingredientes e misture;
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos ou até dourar;
  • Agora é só esperar esfriar e ela estará pronta para consumo. 

Tabela Nutricional

TABELA NUTRICIONAL (por porção): VD (%)
Valor energético (calorias) 196,5 kcal 10
Carboidratos 18 g 6
Proteínas 4,2 g 6
Gorduras (lipídeos) 13,4 g 24
Gorduras poli-insaturadas 3,5 g 35
Fibra alimentar 3,4 g 14
Sódio 2,9 mg 0
Magnésio 64,5 mg 15
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.

 

Selos Nutricionais

  • Vegana
  • Fonte de gorduras poli-insaturadas
  • Fonte de fibras
  • Baixo em sódio
  • Fonte de magnésio

Precisa de ajuda para entender melhor a Tabela Nutricional? Então, aprenda a interpretar a tabela nutricional e saiba o valor de cada alimento.

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