Muito se fala sobre os ácidos graxos poli-insaturados n-3 (ômega-3), representados por ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), presentes no óleo de peixe e óleo de krill.
Neste conteúdo, vamos dar luz a um deles: descubra para que serve e os benefícios do óleo de krill.
O EPA e DHA presentes na composição do ômega-3 são ácidos graxos “essenciais”, o que significa que não são produzidos pelo corpo. Por isso, é importante obtê-los através dos alimentos ou da suplementação.
Um dos principais motivos para isso é que eles são necessários para o funcionamento adequado do organismo, especialmente do nosso cérebro.
Para entender melhor sobre as fontes de ômega-3 e como incluí-las na dieta, conheça o óleo de krill.
O que é óleo de krill?
O óleo de krill é extraído do crustáceo krill antártico (Euphausia suberba). Ele possui os benefícios do EPA e DHA já conhecidos e documentados em literatura, porém com maior absorção quando comparado ao óleo de peixe, uma vez que os ácidos graxos estão incorporados a fosfolipídios – constituintes das membranas biológicas – aqui representados pela fosfatidilcolina.
Além do EPA e DHA, o óleo de krill também contém naturalmente a astaxantina, que funciona como um potente antioxidante. Também é uma fonte de colina, que auxilia na cognição, atuando em sinergia com o ômega-3.
Veja os benefícios de cada um deles.
EPA
Apresenta ação anti-inflamatória. É um nutriente que contribui para a saúde cardiovascular e inibe problemas circulatórios.
DHA
Recomendado para a saúde do cérebro, auxilia na memória e no sistema cognitivo. Atua como neuroprotetor e na saúde ocular.
Fosfatidilcolina
Nas funções cerebrais, a colina age como precursor do neurotransmissor acetilcolina, que tem influência na capacidade de memória e aprendizagem.
Além disso, a colina atua na função hepática, pois ajuda no combate ao acúmulo de gordura e toxinas no fígado.
Astaxantina
Responsável pela coloração vermelha natural do crustáceo, a astaxantina é um dos mais potentes antioxidantes entre os carotenoides. Também reduz a oxidação do LDL, o mau colesterol, e aumenta o HDL, o bom colesterol, ajudando a diminuir o risco de doença cardíaca. Além disso, auxilia na prevenção de danos à pele.
Para que serve o óleo de krill?
Veja as principais atuações do óleo de krill:
- anti-inflamatório, antioxidante e efeito cardioprotetor;
- importante para desenvolvimento cerebral e ocular;
- auxilia no tratamento da esteatose hepática;
- anti-hiperlipêmico e anti-hiperglicêmico;
- melhora os sintomas da TPM;
- colabora para a saúde das articulações;
- reduz parâmetros séricos, como o colesterol total, LDL e triglicerídeos;
- atua no processo de aprendizagem;
- em crianças, ajuda a combater déficit de atenção e hiperatividade;
- melhora a integridade da barreira intestinal;
- ajuda a controlar a invasão e adesão de bactérias patógenas.
Quais são os diferenciais do óleo de krill?
Dentre os diferenciais do óleo de krill está o maior conforto digestivo quando comparado ao óleo de peixe, o que representa um menor retrogosto após sua ingestão. Ainda possui melhor biodisponibilidade para a absorção de determinadas células.
Quem pode consumir o óleo de krill?
A maioria das pessoas pode consumir o óleo, exceto os alérgicos a crustáceos, uma vez que a matéria-prima é extraída do krill.
Ainda, entre o público que pode se beneficiar com o uso do suplemento estão os cyber atletas, praticantes de e-sports. Isso porque o suplemento é fonte de ômega-3 (essencial para o processo de aprendizagem e para a saúde dos olhos, do cérebro e das articulações), além de conter naturalmente astaxantina, um potente antioxidante, e colina, importante para a cognição.
De modo geral, recomenda-se a ingestão de duas a quatro cápsulas por dia (dependendo da concentração), junto com as principais refeições. Porém, assim como qualquer suplemento alimentar, é importante buscar a orientação de um médico ou nutricionista antes de iniciar o uso.
Óleo de krill e ômegas
Pode ser que em alguns momentos deste artigo, você tenha se perguntado se há alguma diferença entre óleo de krill e ômega-3. Esse é um questionamento normal, considerando que os dois óleos são ricos em nutrientes importantes para a saúde do organismo.
Vale destacar que existem sim algumas diferenças, como a concentração de EPA e DHA, a presença de outras substâncias (como astaxantina, colina e fosfolipídeos, no caso do óleo de krill) e o nível de absorção de acordo com o tipo de célula.
É por isso que preparamos um conteúdo muito especial sobre a linha de ômega-3 Essential, com tudo o que você precisa saber sobre cada um dos nossos produtos. Acesse e descubra os benefícios, diferenciais, estudos relacionados e a opinião de especialistas sobre cada um deles.