Kyoto, Japão – Pesquisadores descobriram que o óleo de peixe transforma células de gordura armazenadas em células de queima de gordura, o que pode reduzir o ganho de peso na meia-idade.
A equipe explica na revista Scientific Reports que o óleo de peixe ativa receptores no trato digestivo, aciona o sistema nervoso simpático, e induz as células de armazenamento para metabolizar a gordura.
Nem todos os tecidos de gordura armazenam gordura. As chamadas células “brancas” armazenam gordura para manter o fornecimento de energia, enquanto que as células “marrons” metabolizam a gordura para manter uma temperatura corporal estável. Células marrons são abundantes em bebês, mas diminuem em número na vida adulta.
Um terceiro tipo de células gordurosas – as células “bege” – foi recentemente encontrado em humanos e camundongos, e este tipo tem sido demonstrado que funciona como as células marrons. No entanto, as células bege também reduzem em número quando as pessoas se aproximam da meia-idade; sem essas células de metabolização, a gordura continua se acumulando por décadas sem nunca ser usada.
Os cientistas investigaram se o número dessas células bege poderia ser aumentado através do consumo de certos tipos de alimentos.
“A partir de pesquisas anteriores, tínhamos o conhecimento que o óleo de peixe fornece enormes benefícios para a saúde, incluindo a prevenção do acúmulo de gordura”, relata o autor sênior Teruo Kawada. “Testamos se poderia haver uma relação entre o óleo de peixe e um aumento das células bege.”
A equipe alimentou um grupo de camundongos com comida gordurosa, e outros grupos com alimentos gordurosos aditivados com óleo de peixe. Os animais que comeram alimentos com óleo de peixe ganharam 5 a 10% menos peso e 15 a 25% menos gordura, em comparação com aqueles que não consumiram o óleo.
Eles observaram também que células bege se formaram a partir de células de gordura branca quando o sistema nervoso simpático foi ativado, o que significa que certas células de armazenamento de gordura adquiriram a capacidade de metabolização.
“Há tempo que as pessoas dizem que os alimentos do Japão e do Mediterrâneo contribuem para a longevidade, mas a razão para tal está em debate”, acrescenta Kawada. “Agora temos uma melhor visão para a compreensão.”
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Referências:
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/ku-foh121615.php
Estudo
Kim, M; Goto, T, et al. Fish oil intake induces UCP1 upregulation in brown and white adipose tissue via the sympathetic nervous system. Nature – Scientific Reports. 2015. doi:10.1038/srep18013