O ômega-3 está entre os suplementos mais consumidos no Brasil. Essa popularidade é fácil de entender quando se tem conhecimento dos seus inúmeros benefícios para a saúde, como para o cérebro, coração, fígado e sistema circulatório.
Siga com a leitura e saiba mais sobre os benefícios do ômega 3.
Aumento da imunidade, melhoria da cognição e da memória, redução de triglicerídeos e colesterol LDL, prevenção de doenças como a artrite reumatoide, melhoria do desempenho esportivo são apenas alguns dos benefícios do ômega-3. Diante deles, não é à toa que o ômega-3 é alvo de inúmeras pesquisas científicas pelo mundo que comprovam a sua atuação positiva no organismo.
Mas o que dizem esses estudos? Quais são os principais efeitos ligados ao consumo regular de ômega-3? Estes são os tópicos abordados neste texto.
Como o ômega-3 atua?
Primeiramente, as substâncias que exercem as funções benéficas do ômega-3 são os ácidos graxos eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA).
Neste sentido, o EPA apresenta ação anti-inflamatória mais potente. Ainda, é um nutriente que ajuda a manter os níveis saudáveis de triglicerídeos, ajudando na saúde cardiovascular e problemas circulatórios.
Já o DHA é um ótimo alimento para o cérebro (visto que metade do cérebro é composto de gordura), auxilia na memória, no aprendizado e no sistema cognitivo atuando de forma neuroprotetora.
Quais são os benefícios do ômega-3?
- Auxilia em processamentos mentais, na cognição e função neuroprotetora;
- É associado com a melhora do aprendizado e memória;
- Em crianças, estudos relacionam com o desenvolvimento psicomotor e na prevenção de problemas, como déficit de atenção;
- Em idosos, pode ajudar a amenizar o declínio das funções do cérebro;
- Age na diminuição dos níveis de LDL e triglicerídeos. Da mesma forma, melhora os níveis do HDL;
- Pesquisas associam com efeito anti-inflamatório;
- Pode ser indicado para dores articulares e para a recuperação muscular após treinos intensos.
Veja, ainda, os benefícios segmentados:
Para gestantes
Estudos indicam que filhos de mães suplementadas com ômega-3 apresentam melhor processamento mental, aprendizado, memória, desenvolvimento psicomotor e coordenação mãos-olhos, bem como uma menor incidência de déficit de atenção.
Da mesma forma, os níveis adequados de DHA na dieta são apontados como cruciais para a construção de resiliência neuronal do bebê (capacidade de se manter em atividade após situações de desgaste) e para combater doenças neurológicas.
Ao saber que 20% do nosso cérebro é composto por gordura e que, desta gordura, 60% é DHA, fica compreensível a importante atuação deste ácido graxo, certo?
Já nas mães, foi observada uma melhora na saúde gestacional, além de uma melhor adaptação ao estresse durante a gestação e prevenção de depressão pós-parto.
Para adultos
Pesquisas apontam que o consumo regular de ômega-3 teve atuação na redução dos níveis de “colesterol ruim” (LDL) e triglicerídeos, e melhora dos níveis do “bom colesterol” (HDL). Também foram notados efeitos anti-inflamatórios, com redução de dores articulares. Atuou ainda como protetor do sistema nervoso central, auxiliando na adaptação cerebral a estímulos e regulando receptores hormonais.
Para idosos
Esta é uma das áreas em que o ômega-3 é mais pesquisado, principalmente por inibir o declínio cerebral relacionado à idade, como na doença de Alzheimer e outras doenças crônicas do cérebro.
Contudo, os estudos indicam também otimização da função cerebral de cognição, efeito cardioprotetor e, em associação com vitaminas, antioxidantes e exercícios, a prevenção de sarcopenia (perda de massa, força e função muscular em função do envelhecimento).
Para pessoas obesas ou com sobrepeso
O excesso de tecido adiposo corporal não serve apenas como depósito inativo. Ao contrário, ele é uma fábrica biologicamente ativa, que bombeia para o organismo um fluxo constante de mediadores inflamatórios.
Assim, a suplementação com ômega-3 atua na redução do processo inflamatório observado em pessoas obesas ou com sobrepeso. Segundo as pesquisas, isso diminui os riscos de doença cardíaca, acidente vascular cerebral e diabetes.
Para praticantes de atividades físicas
Para quem pratica esportes e atividade física, é importante saber que pesquisas mostram que o ômega-3 pode diminuir danos musculares após treinos de resistência. Além disso, ajuda a reduzir os níveis de triglicerídeos, dores nas articulações e inflamações.
Por que incluir ômega-3 na dieta?
Você sabe por que existe a recomendação para suplementar ômega-3?
Somada as associações benéficas, uma das principais questões é que o consumo de alimentos que tenham boas concentrações de ômega-3 pelos brasileiros é baixo. Ainda, é preciso considerar os peixes de águas geladas e profundas como uma das principais fontes de ômega-3, naturalmente, o que limita ainda mais o acesso.
No caso do ômega-3 derivado do óleo de peixe, é o terceiro suplemento mais usado pelos brasileiros. Antes dele estão os vitamínico-minerais e os repositores de cálcio.
Como escolher o melhor ômega-3?
Uma vez recomendada a suplementação, é muito importante ter em mente que nem todos os produtos disponíveis no mercado são iguais.
No caso do ômega-3 derivado do óleo de peixe, é preciso se certificar de que a matéria-prima não é extraída de peixes sujeitos à contaminação por metais pesados e outros poluentes.
Também é relevante verificar se o ômega-3 está na forma de triglicerídeos (TG), o que facilita, para o organismo, reconhecê-lo e absorvê-lo.
Benefícios do ômega-3 para todos
Também, para quem tem sensibilidade ao consumir o óleo de peixe, há opções de suplementos de ômega-3 gastrorresistentes. Este tipo proporciona maior conforto para administrar o produto.
Ainda, existem suplementos de ômega-3 com fórmulas aprimoradas que potencializam os principais benefícios dos ácidos graxos em sinergia com outros compostos.
Por fim, além de conhecer os benefícios do ômega-3, é fundamental que você saiba como escolher um suplemento que seja seguro e siga padrões que comprovem a sua pureza. Para isso, siga com a leitura do post “como identificar um ômega 3 de qualidade?”.