Guia completo sobre cálcio

Postado por Tainara Colares em 09/dez/2022 -

O cálcio é considerado um dos minerais mais importantes do corpo humano, capaz de desempenhar funções essenciais principalmente na manutenção e no fortalecimento de ossos e dentes.

Neste texto você vai conhecer tudo sobre o cálcio, seus principais benefícios, quantidade nutricional recomendada em cada fase da vida e como potencializar a sua absorção.

O que é e para o que serve o cálcio?

Quando pensamos no cálcio, é comum associá-lo com a saúde óssea, afinal, ele é o mineral mais abundante em nosso corpo e está armazenado em grande parte nos ossos, podendo representar até 2% do peso corporal. 

Ele possui grande importância principalmente para a formação de toda a estrutura óssea e arcada dentária, sendo responsável pelo crescimento adequado do corpo desde a gestação.

Na fase adulta e durante toda a vida, ele é indispensável para manter essas regiões saudáveis, sendo famoso por promover a “dureza” dos ossos e dentes, garantindo força e resistência.

Mas as suas funções vão além. O cálcio também é encontrado em todas as  células e no sangue, tendo participação importante na contração muscular, condução nervosa, coagulação sanguínea e na liberação de hormônios e de outras moléculas do metabolismo, sendo essencial para a vida e proporcionando muitos benefícios para o corpo todo.

Quais os principais benefícios do cálcio?

Por ser essencial para a estrutura óssea, assim como para funções relacionadas aos sistemas cardiovascular, nervoso e muscular, o cálcio favorece o organismo e possibilita benefícios, como: 

  • Proporcionar dentes e ossos mais fortes e resistentes;
  • Auxiliar no controle da pressão arterial;
  • Auxiliar na melhora do desempenho muscular;
  • Diminuir o risco de hemorragia;
  • Auxiliar na prevenção de fraturas decorrentes de quedas;
  • Auxiliar no tratamento de quadros associados à osteopenia e osteoporose;
  • Ajudar a manter o ritmo cardíaco em condições normais;
  • Prevenir cáries e complicações relacionadas aos dentes;
  • Beneficiar o crescimento adequado desde a infância até a fase adulta;

Contudo, o cálcio não é um mineral naturalmente produzido pelo nosso organismo e, por isso, deve ser ingerido principalmente através de uma alimentação diversificada e saudável, com alimentos que sejam uma boa fonte do mineral.

Quais são os alimentos mais ricos em cálcio?

Você já deve ter ouvido que beber leite é importante para termos dentes e ossos fortes, não é? Porém, apesar do leite ser um dos mais conhecidos por sua alta concentração de cálcio, existe uma diversidade de alimentos, tanto de origem animal quanto vegetal, que possuem quantidades expressivas desse mineral. 

Confira a quantidade aproximada de cálcio que está presente em 100g/100ml de cada alimento:

  • Leite Integral – 123mg de cálcio;
  • Iogurte natural – 143mg de cálcio;
  • Queijo ricota – 253mg de cálcio;
  • Sardinha – 438mg de cálcio;
  • Mexilhão – 56mg de cálcio;
  • Ostra – 66mg de cálcio;
  • Amêndoa – 237mg de cálcio;
  • Semente de linhaça – 250mg de cálcio ;
  • Tofu – 130mg de cálcio;
  • Nozes – 105mg de cálcio;
  • Amendoim – 62mg de cálcio;
  • Uva Passa – 50mg de cálcio;
  • Brócolis – 42mg de cálcio.

Qual a quantidade diária de cálcio recomendada?

Existem alguns valores médios de consumo diário de cálcio recomendados pelo Ministério da Saúde para pessoas saudáveis:

  • Crianças de 1 a 3 anos – 500mg;
  • Crianças de 4 a 6 anos – 600 mg;
  • Crianças de 7 a 10 anos – 700mg;
  • Adultos – 1.000mg;
  • Gestantes – 1.200mg;
  • Lactantes – 1.000mg.

Esses valores podem ter variações dependendo do estilo de vida, dos hábitos e das predisposições genéticas de cada pessoa. 

Além disso, para alcançar os valores recomendados é importante absorver amplamente o cálcio ingerido, sendo necessário associá-lo com o consumo de outros nutrientes na alimentação.

Quais os efeitos da falta de cálcio no organismo?

Quando acontece uma baixa ingestão de alimentos ricos em cálcio, o organismo pode não atingir os níveis recomendados, o que gera a deficiência desse mineral, desencadeando efeitos desfavoráveis à saúde, principalmente relacionados aos ossos.

Como vimos, o cálcio está concentrado principalmente no esqueleto, que acaba formando um grande estoque do mineral no organismo, mas a sua presença também é fundamental na corrente sanguínea. 

Ou seja, quando existe um déficit, o organismo acaba movendo o cálcio presente na estrutura óssea para o sangue, a fim de tentar equilibrar os níveis no corpo, gerando a perda de cálcio dos ossos e, consequentemente, contribuindo para o seu enfraquecimento.

Além disso, esse déficit está relacionado também ao surgimento de problemas cardiovasculares e do sistema nervoso, perda de força muscular, aumento da pressão arterial e o aparecimento de problemas nos dentes que podem facilitar a quebra e o esfarelamento e ainda possibilitar uma maior incidência de perda dentária, sobretudo na idade avançada. 

No entanto, a falta de cálcio no organismo é difícil de ser medida através de exames sanguíneos, já que o nosso corpo é maravilhoso e tem os mecanismos necessários para  equilibrar os níveis do mineral no sangue.

Quando existe um déficit mais expressivo, ou crônico, pode acabar ocasionando consequências mais graves a longo prazo, como problemas de crescimento ou o aparecimento de osteopenia ou osteoporose, independente da idade. 

Por isso, é necessário garantir uma boa ingestão de alimentos ricos em cálcio, além do consumo das vitaminas D e K2, que são essenciais para auxiliar na absorção e fixação do mineral nas regiões corretas.

Quando esse consumo está abaixo do esperado, podemos perceber, inclusive, alguns sintomas gerais que normalmente não são associados com a falta de cálcio.

Principais sintomas

  • Sonolência;
  • Cãibras;
  • Confusão mental;
  • Formigamento nas pernas, nos pés e nas mãos;
  • Fadiga;
  • Falhas na memória;
  • Estresse;
  • Cáries e problemas frequentes nos dentes.

Quando é necessária a suplementação?

Uma boa ingestão de nutrientes através da alimentação balanceada e rica nutricionalmente, pode favorecer o consumo diário de cálcio e a manutenção dos níveis recomendados do mineral no organismo, mas nem sempre é o suficiente. 

Como vimos ao longo do texto, é indicada a ingestão de aproximadamente 1.000mg de cálcio diariamente para pessoas adultas, porém, cada alimento possui uma quantidade específica desse mineral por porção.

Dessa forma, é necessária uma grande diversidade desses alimentos ao longo do dia, além da necessidade de estarem associados com a ingestão de outros nutrientes essenciais, como o magnésio e as vitaminas D e K2, para se obter uma boa absorção e melhor aproveitamento no organismo. 

Sendo assim, a suplementação é utilizada justamente quando não conseguimos atingir os níveis recomendados de cálcio apenas através da dieta ou, então, quando é necessária uma quantidade maior do que já está sendo ingerida, seja por dificuldade de absorção do mineral, condições de saúde ou particularidades de cada pessoa.  

Ao escolher o seu suplemento, além de consultar um médico ou profissional da saúde para uma melhor orientação, opte por produtos que contenham uma quantidade adequada do mineral na composição e apresentem outros nutrientes em conjunto que promovam maior eficácia e melhores benefícios.

Como favorecer a absorção e retenção de cálcio?

Para o cálcio ser bem direcionado no corpo, é recomendado que seja consumido em conjunto com outros nutrientes, principalmente o magnésio e as vitaminas D3 e K2.

Assim como o cálcio, o magnésio também é considerado um dos minerais mais importantes para o corpo humano. Além de estar envolvido em mais de 300 reações metabólicas, 60% dele está presente na composição da estrutura óssea, tendo grande relevância para a saúde dos ossos e atuando em conjunto para o funcionamento do cálcio no organismo. 

Já as vitaminas D3 e K2 atuam na absorção e fixação do cálcio, impedindo que o mineral seja excretado para fora dos ossos e dentes e, por consequência, seja depositado no sangue de forma desnecessária.

Ou seja, quando o cálcio está acompanhado desses nutrientes, além de potencializar a sua absorção e benefícios, é possível também evitar alguns efeitos negativos como a calcificação das artérias, processo relacionado com a suplementação isolada e de certos tipos do mineral, em determinados casos.

Atualmente, existem fórmulas inteligentes que, além de trazerem todos esses componentes junto com o cálcio, são direcionadas para a saúde óssea e contam também com o colágeno, proteína mais abundante no corpo humano e fundamental para a estrutura dos ossos. 

Além disso, ao manter hábitos saudáveis na rotina, como a prática regular de atividade física, alimentação saudável e uma boa hidratação, evitando, principalmente, o consumo excessivo de bebidas alcoólicas, refrigerantes e cigarro, também é possível estimular a absorção e retenção do mineral no organismo além de prevenir problemas como a osteoporose.

Qual o melhor cálcio para fortalecer os ossos?

Existem diversos tipos de cálcio que são utilizados para suplementação, os quais têm diferentes nomenclaturas e biodisponibilidade distintas. 

Os tipos mais conhecidos de cálcio são encontrados na forma de cálcio quelado e sais de cálcio, como acetato, lactato, gluconato, citrato, malato, glicina e carbonato, tendo uma variação de 25 a 40% no poder de absorção do mineral.  

Porém, apesar de essas serem as formas mais conhecidas e indicadas, atualmente existe a opção do cálcio de algas marinhas, que promete melhores resultados e maior pureza em sua composição.

Cálcio de algas marinhas

O cálcio de algas marinhas extraído da alga Lithothamnion Calcareum possui alta biodisponibilidade, é de origem vegetal e livre de produtos químicos, sendo uma fonte segura de suplementação.   

Além disso, possui naturalmente em sua composição minerais como magnésio, enxofre, potássio, entre outros, que contribuem para o seu melhor aproveitamento no organismo, potencializando a sua ação na manutenção de ossos e dentes.

No entanto, para decidir qual a melhor suplementação de cálcio, é necessário entender que a sua eficácia depende, também, do restante da composição presente no suplemento, como vitaminas e outros minerais que possam agir em sinergia para aumentar a sua eficiência e potencializar a absorção.

Para quem é indicada a suplementação?

O cálcio é um mineral essencial para todas as pessoas e em diferentes condições, já que a sua ingestão e absorção adequadas dependem de diversos fatores, como alimentação, condições de saúde, predisposições genéticas e hábitos em geral.

Porém, a suplementação do mineral é comumente recomendada para idosos, atletas e mulheres na menopausa. Entenda as razões:

Idosos

Ao longo dos anos, assim como acontece em todas as funções e os nutrientes do nosso corpo, o estoque de cálcio e a sua capacidade de absorção vão diminuindo gradativamente. Além disso, os ossos tendem a diminuir a sua densidade e resistência com o avanço da idade, podendo ser recomendada a suplementação para apoiar a integridade óssea e manter o fortalecimento necessário.

Atletas

A prática de atividade física intensa e regular exige o fortalecimento adequado dos ossos e maior resistência muscular. A suplementação de cálcio, por sua vez, atua favorecendo a contração muscular, necessária para o desenvolvimento adequado dos movimentos, e, também, auxiliando na prevenção e tratamento de possíveis fraturas decorrentes do esporte.

Mulheres na menopausa

A partir do período da menopausa, ocorre a queda da produção dos hormônios femininos estrogênio e progesterona, e, dentre muitos outros sintomas que podem surgir nessa fase, a perda de massa óssea é um deles. A suplementação de cálcio, por sua vez, pode auxiliar na manutenção dos ossos que tendem a ser prejudicados nesse momento.

Cálcio e colágeno como aliados para ossos mais fortes e vidas mais ativas

Apesar de ser conhecido por trazer benefícios para a pele, o colágeno é uma proteína de grande importância para a saúde dos ossos juntamente com o cálcio e as vitaminas D e K2.

O colágeno está presente em cerca de 25 a 35% da composição óssea, contribuindo significativamente para a mineralização e proporcionando maior flexibilidade e resistência, o que favorece ossos mais fortes e menos suscetíveis à quebra.

Por isso, a ação desses dois nutrientes em conjunto pode proporcionar maior mobilidade, possibilitar a realização de exercícios físicos com mais segurança, auxiliar na prevenção e no tratamento de fraturas e, consequentemente, contribuir para uma vida mais ativa e saudável. 

Continue a sua leitura no blog e entenda melhor a importância do colágeno para os ossos e como pode ser utilizado em conjunto com o cálcio para a manutenção da saúde óssea.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Colágeno para os ossos: conheça seus benefícios e indicações

Postado por Tainara Colares em 09/dez/2022 -

Cuidar da saúde óssea é zelar pela mobilidade, independência, força e capacidade física do nosso corpo. E para isso, existem nutrientes importantes que apoiam a formação e manutenção dos ossos, como o colágeno. Siga com a leitura para entender a sua importância e como aproveitar os seus benefícios para ter ossos mais fortes e uma vida mais ativa.

Os ossos são responsáveis basicamente pela sustentação do nosso corpo, por proteger os nossos órgãos vitais e por possibilitar os movimentos necessários para a nossa locomoção. 

Ter ossos fortes e resistentes proporciona maior autonomia na rotina e melhor desempenho durante quaisquer atividades que exijam algum esforço físico, além de diminuir o risco de fraturas, principalmente em idosos.

Neste texto você vai entender como o colágeno pode trazer benefícios para os ossos, conhecer outros nutrientes essenciais que auxiliam na manutenção da saúde óssea, além de descobrir o tipo de colágeno mais indicado para suplementação. 

Qual a importância do colágeno para a saúde óssea?

Para entender a importância do colágeno para os ossos, precisamos, primeiramente, compreender que o colágeno é um componente essencial que já faz parte dessa região do nosso corpo.

O tecido ósseo é formado por matriz orgânica e inorgânica, sendo a parte orgânica constituída principalmente por fibras de colágeno, que compõem de 25 a 35% de toda a estrutura.

Já a parte inorgânica é composta por fosfato e outros minerais, principalmente o cálcio, formando cristais de hidroxiapatita que se associam à proteína de colágeno.

Quando possuímos níveis equilibrados de colágeno em nosso organismo, é possível, inicialmente, ampliar a ação do cálcio, já que o colágeno faz parte da mineralização óssea, o que consequentemente auxilia na formação e na manutenção dos ossos. 

Posteriormente, além de participar desse processo de absorção do mineral, o colágeno proporciona, também, maior flexibilidade. 

O cálcio, sozinho, é responsável pela rigidez e dureza da nossa estrutura, mas sem flexibilidade nossos ossos poderiam quebrar com maior facilidade, mesmo com um grande estoque do mineral no organismo.

Dessa forma, o colágeno é essencial em garantir que, além de fortes, os ossos sejam também mais resistentes. 

Além disso, é um nutriente que participa ativamente da remodelação óssea, processo contínuo de restauração dos ossos, em que o tecido maduro é removido e um novo tecido é formado. Esse processo acontece o tempo todo, como uma forma de regeneração, e é o mecanismo mais importante na manutenção da saúde óssea,  principalmente após alguma fratura. 

A presença do colágeno auxilia, então, no fortalecimento e na resistência dos ossos, na diminuição do risco de fraturas e na contribuição para recuperações mais rápidas e efetivas relacionadas a lesões.

Quais são os nutrientes essenciais para os ossos?

Além do colágeno, existem outros nutrientes que também são fundamentais e podem agir em sinergia para possibilitar ossos mais fortes. Conheça quais são eles e as suas funções:

  • Cálcio – mineral mais abundante no corpo humano, participa da formação e da manutenção do esqueleto e é um dos nutrientes mais importantes para os ossos.
  • Magnésio – contribui no aumento da densidade óssea e pode auxiliar na prevenção do aparecimento da osteoporose. 
  • Vitamina D3 – auxilia na absorção e em um melhor aproveitamento do cálcio e do fósforo pelo organismo, minerais que proporcionam força e dureza para os ossos; 
  • Vitamina K2 – auxilia na densidade mineral óssea em pessoas com osteoporose e reduz a probabilidade de fraturas;
  • Vitamina C –  é essencial na produção de colágeno e é a base sobre a qual a mineralização óssea é construída;
  • Zinco – atua no crescimento e na manutenção de ossos saudáveis.
  • Manganês – auxilia na formação de ossos e na manutenção dos tecidos conectivos.
  • Boro – evita a perda de cálcio, contribui para o equilíbrio de outros minerais e tem efeito benéfico na regulação dos hormônios do metabolismo osteoarticular.

Qual o melhor tipo de colágeno para os ossos?

Quando falamos em colágeno para os ossos, muitas pessoas lembram do tipo II por estar associado às articulações. Porém, apesar do colágeno tipo II ser reconhecido por sua ação na saúde das articulações, é o colágeno tipo I o mais indicado para os ossos.

O colágeno tipo I está naturalmente presente na nossa pele, tendões, tecidos e ossos, e por esse motivo contribui significativamente na manutenção da saúde óssea.

Já o colágeno tipo II age especificamente nas articulações que ficam posicionadas entre um osso e outro, por isso a diferença nas recomendações. 

Mas, além de optar pela suplementação do colágeno tipo I, é importante também se atentar na forma como esse colágeno é apresentado.

A suplementação com o colágeno tipo I hidrolisado em peptídeos é capaz de proporcionar ainda melhor absorção no organismo, pois o colágeno em forma de peptídeos possui tamanho e peso menores, o que torna a sua absorção e aproveitamento superiores.

Para quem é indicado o colágeno para os ossos?

Apesar de ser um nutriente essencial para a saúde óssea de todas as pessoas, a suplementação de colágeno para os ossos pode ser recomendada, principalmente, para idosos, atletas e mulheres na menopausa. 

Idosos

Com o passar dos anos, os ossos tendem a perder a sua densidade, ficando mais suscetíveis a lesões, fraturas e ao surgimento da osteoporose e osteopenia. Por isso, a suplementação de colágeno, de cálcio e de outros nutrientes é amplamente orientada nessa fase da vida, pois auxilia no fortalecimento dos ossos e promove melhora na mobilidade.  

Atletas

Atividades físicas intensas que envolvem muita força muscular demandam maior resistência do corpo todo, inclusive dos ossos. Essa alta demanda pode levar a um desgaste da estrutura, e é nesse momento que a suplementação pode ser indicada, pois favorece o fortalecimento ósseo, prevenindo possíveis lesões.

Mulheres da pré a pós-menopausa

A partir do período da menopausa, ocorre a queda da produção de estrogênio, hormônio de extrema importância para a proteção dos ossos, que tendem a ser prejudicados nessa fase. Por isso, a suplementação de colágeno, juntamente com o cálcio e outros nutrientes, pode auxiliar na manutenção da estrutura óssea durante essa fase.

Qual o melhor horário para tomar?

Por se tratar de uma proteína, recomenda-se que o colágeno seja ingerido sempre longe de refeições proteicas para que não haja uma competição de nutrientes, evitando que a absorção pelo organismo seja impactada.

Além disso, a sua ação pode ser impulsionada pela presença do GH (hormônio do crescimento) na corrente sanguínea, e é durante o período noturno que o nosso corpo produz GH em maior quantidade.

Dessa forma, a recomendação é que o consumo seja feito preferencialmente pela manhã, em jejum, ou à noite, antes de dormir.

A orientação de um profissional da saúde, médico ou nutricionista, é fundamental para uma recomendação mais individualizada.

Colágeno ou cálcio: qual o melhor para a saúde dos ossos?

Como vimos, o colágeno é a proteína que faz parte de 25 a 35% de toda a composição dos ossos, enquanto o cálcio está presente em até 65% da estrutura óssea. Ambos possuem ações que se complementam no organismo e, juntos, são responsáveis por garantir ossos fortes, flexíveis e resistentes. 

Dessa forma, pode-se dizer que tanto o colágeno quanto o cálcio são extremamente importantes para os ossos, e que, inclusive, os dois nutrientes, quando suplementados em conjunto, podem proporcionar resultados ainda mais potentes.  

Aproveite e conheça o Collagen Bones, uma fórmula que reúne o colágeno com o cálcio de algas marinhas, uma fonte de cálcio altamente biodisponível, além de contar com outros nutrientes essenciais para o fortalecimento dos ossos.

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Café Proteico gelado

Postado por Tainara Colares em 25/nov/2022 -

Sabe aquele café que proporciona benefícios e sabor na mesma bebida? É o Café Proteico gelado, uma receita que reúne a energia e a disposição que o seu corpo precisa para as atividades do dia, e ainda fica delicioso!

Nesta receita, para potencializar ainda mais os seus benefícios, utilizamos o Brainstorm Coffee, um café com ingredientes naturais que atuam em sinergia para garantir uma inspiração extra para o seu dia.

O que é café proteico?

Café proteico é o conjunto do café com whey protein, unindo os benefícios da cafeína com os da proteína do leite em uma só receita.
É uma bebida que traz saciedade e pode ser uma opção para ingerir durante o dia, ou até mesmo ser utilizada como pré-treino.

Quais os benefícios do café proteico?

O café proteico gelado proporciona vantagens em conjunto e pode ser consumido para obter diferentes benefícios, como:

  • Aumento da performance nos exercícios físicos;
  • Mais energia e disposição para a rotina;
  • Melhor recuperação muscular e aumento do gasto energéticos aos praticantes de atividade física;
  • Maior foco para as atividades do dia a dia.

Café proteico gelado – receitas Essential

Ingredientes

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador
  • Bata até ficar homogêneo
  • Agora é só aproveitar!

Tabela Nutricional

Item por unidade  %VD
Calorias 118kcal 6%
Carboidratos  3,5g 1%
Proteínas 24,1g 32%
Fibras 0,9g 3,6%
Lipídeos 0,6g 1%
Sódio 91mg

 

Dúvidas sobre como ler a Tabela Nutricional? Então, acesse nosso conteúdo sobre como interpretar a tabela nutricional.

Confira também a receita do Brainstorm Latte, uma preparação à base de café para sair do convencional e adicionar mais sabor ao seu dia. 

Vanilla Whey 30 doses

Whey Protein Hidrolisado e Isolado sabor Baunilha

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Immuno Whey Baunilha 15 doses

Whey Protein Hidrolisado e Isolado + Precursores da Glutationa.

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Brainstorm Coffee Caramel Latte

Uma superfórmula com café, leite de coco e notas de caramelo que vai garantir mais foco e disposição para as suas atividades. Experimente!

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Brainstorm Coffee

Café com cacau e especiarias

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A importância da hidratação para o funcionamento do cérebro

Postado por Tainara Colares em 25/nov/2022 -

O cérebro é um órgão incrível e desempenha funções importantes no organismo. Muitos fatores contribuem para o bom funcionamento cerebral, e a hidratação é um deles. Entenda como a ingestão adequada de água pode melhorar significativamente a atenção, o humor e a memória.

O cérebro é o órgão responsável principalmente pela cognição, função psicológica que atua na aquisição de conhecimento, no desenvolvimento da atenção e no aprimoramento da memória. E para garantir seu pleno funcionamento, é necessário que ele esteja bem nutrido e hidratado.

Uma boa hidratação durante o dia é um dos hábitos saudáveis que trazem benefícios para todo o organismo. Afinal, o corpo é composto por 70% de água, tendo ela um papel importante no funcionamento dos nossos órgãos, e até mesmo para manter um bom aspecto da pele, cabelo e unhas.

Para o desempenho do cérebro, a água é ainda mais importante e vital, pois está presente em aproximadamente 75% do volume cerebral, sendo necessário a sua constante reposição através de uma ingestão diária adequada.

Continue no texto para compreender os principais benefícios da água para o cérebro, entender os efeitos da desidratação e conhecer estratégias para aumentar e potencializar a hidratação.

Quais os benefícios da água para o cérebro?

Quando pensamos em saúde cerebral, dificilmente fazemos associação com a hidratação. Algumas pessoas descartam, inclusive, sintomas que sinalizam a importância de beber água diariamente, como dores de cabeça.

Apesar de existirem inúmeras causas para uma dor de cabeça no meio do dia, a falta de água no organismo pode estar frequentemente relacionada, já que a desidratação pode desencadear certos desconfortos.

A ingestão adequada de água, por sua vez, é capaz de auxiliar na melhora e manutenção de diferentes funções em nosso cérebro, evitando esses desconfortos e potencializando o funcionamento da cognição.

Aumento da atenção

Seja em um momento de estudo, durante as atividades profissionais ou até mesmo nas mais comuns do dia a dia como dirigir e comer, é preciso estar atento.

A atenção é uma função do nosso cérebro que impacta todo o desenvolvimento da nossa rotina. Ela é essencial para o desempenho dessas atividades com mais foco, consciência e concentração.

Quando ingerimos pouca ou nenhuma quantidade de água durante o dia, o cérebro acaba ordenando mais energia para reparar as funções que estão debilitadas pela desidratação, já que a falta de água no organismo prejudica o funcionamento do sistema cerebral. Dessa forma, acaba comprometendo a atenção e prejudicando o desempenho das suas funções cognitivas.

Já a ingestão adequada de água favorece as funções cerebrais e promove um melhor funcionamento de todo o sistema cognitivo.

Melhora do humor

Assim como a atenção, o humor também pode estar relacionado com a hidratação. Sabe aqueles dias que nos sentimos irritados sem motivo aparente? Pode ser um sinal que é necessário aumentar a ingestão de água.

Uma pesquisa realizada pela Universidade de Pequim, em 2018, com pessoas entre 18 e 25 anos, demonstrou que após uma restrição na hidratação, todos os jovens tiveram consequências no humor, com efeitos relevantes na sensação de tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão.

Quando realizada a reidratação, os participantes apresentaram melhora significativa nesses aspectos, detectando um equilíbrio no humor e promovendo sensação de bem-estar.

Optar por uma ingestão de água adequada no dia a dia auxilia a regulação do humor, deixando a rotina mais tranquila e saudável.

Expansão da memória

Além do efeito positivo para a atenção e o humor, a memória também é beneficiada com a hidratação.

Ingerir água diariamente é importante para que as ligações cognitivas fiquem devidamente irrigadas, proporcionando maior capacidade de memória e impedindo seu enfraquecimento em situações extremas, como durante a exposição ao calor intenso, por exemplo.

Um estudo realizado com 101 pessoas de ambos os sexos pelo Departamento de Psicologia da Universidade de Swansea, revelou que beber água adequadamente evita declínio na memória.

A pesquisa foi realizada por um período de 4h sob o calor de 30ºC, onde algumas pessoas receberam hidratação e outras não. Durante o decorrer do tempo, a sede e a perda de massa corporal devido ao calor foram associadas a uma memória mais fraca, apresentando uma perda mais significativa naqueles que não ingeriram água durante o período estudado.

O estudo destaca a importância de uma hidratação em abundância para obter o pleno funcionamento cerebral.

Como a falta de água pode impactar o cérebro?

Como vimos acima, uma boa hidratação proporciona diversos benefícios para o cérebro, influenciando em toda a função cerebral. Porém, para que isso aconteça e seja de fato eficaz, é recomendado ingerir de 2 a 3 litros de água por dia.

E se por um lado a ingestão adequada de água traz tantos pontos positivos, a falta dessa água no organismo pode trazer efeitos adversos que merecem a nossa atenção e cuidado.

Esses efeitos puderam ser observados através de uma pesquisa que relacionou a falta de água no organismo com os erros cometidos por motoristas na condução de veículos.

De acordo com a pesquisa realizada na Universidade de Loughborough, na Inglaterra, foi constatado que a desidratação, ainda que leve, produz um aumento significativo de pequenos erros por parte dos motoristas.

A desidratação provoca, ainda, letargia, fadiga e prejudica a atenção, fazendo com que seja mais provável a ocorrência de uma infração de trânsito.

Segundo o estudo, a falta de água pode causar um efeito semelhante ao observado após a ingestão de bebida alcoólica ou privação de sono por aqueles que estão ao volante, trazendo riscos no aumento do número de erros do motorista.

Por isso, a ingestão adequada de água precisa ser vista como algo importante e essencial no dia a dia.

5 Dicas para aumentar a ingestão de água

Apesar de ser algo essencial, muitas pessoas “esquecem” de beber água durante o dia. Às vezes, pode ser necessário um pouco de esforço e determinação para implementar esse hábito na rotina.
Confira cinco dicas para aumentar a ingestão de água e potencializar a hidratação:

1 Tenha sempre uma garrafa de água ao seu lado

Seja no trabalho, ou mesmo em casa, tenha sempre uma garrafa de água por perto. Assim, além de lembrar de beber, fica mais fácil controlar a quantidade que está sendo ingerida.

2 Inclua a hidratação no seu planejamento

Planejar as tarefas do dia ajuda a visualizar todos os compromissos diários. Aproveite e inclua nas suas anotações os horários para beber água durante suas atividades. Uma boa alternativa é adicionar lembretes no celular através do despertador, ou até mesmo contar com aplicativos que emitem notificações alertando a ingestão de água durante o dia, tornando mais fácil incorporar esse hábito na rotina.

3 Adicione mais sabor à sua água

Se você possui dificuldade em beber água, experimente adicionar rodelas de frutas, gengibre e outros ingredientes para incorporar mais sabor ao seu momento de hidratação.

4 Opte por alimentos ricos em fibras

Alimentos ricos em fibras, como frutas e verduras, possuem uma ação importante no transporte de água para dentro das células, possibilitando uma melhor hidratação e permitindo que o corpo permaneça hidratado por mais tempo.

5 Reponha mais do que apenas água

Uma boa hidratação vai além da ingestão de água! A água possui minerais importantes para o nosso organismo, porém, outros minerais essenciais não estão presentes na água mineral que tomamos diariamente.
Por isso, existem atualmente fórmulas específicas que auxiliam nessa reposição, e possuem eletrólitos importantes entre seus componentes.

Os eletrólitos são minerais responsáveis pelo transporte de água para dentro das nossas células e, também, pelos impulsos elétricos no nosso corpo, importantes para garantir uma hidratação mais eficaz e contribuir para o bom funcionamento do cérebro e de todo o organismo.

Quer saber mais sobre o assunto? Continue a leitura no blog para entender tudo sobre o que são os eletrólitos e como repor.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Colágeno ou whey protein: diferenças e recomendações

Postado por Aline Soares em 01/nov/2022 -

Uma alimentação rica em proteínas é importante para manter ou favorecer o aumento da massa muscular. Ao optar pela suplementação para reforçar o nutriente na dieta, podem surgir dúvidas sobre qual fonte proteica escolher: colágeno ou whey protein? 

Afinal, as duas opções são proteínas? São indicadas para quem treina? Descubra!

Qual a diferença entre colágeno e whey protein?

Vamos partir de um ponto bem importante: tanto o colágeno quanto o whey protein são classificados como proteínas. Vale lembrar que a proteína é um dos macronutrientes mais abundantes do nosso corpo, essencial para a composição corporal, para a pele, ossos, tecidos e músculos. Também atua no transporte de substâncias e na composição de anticorpos e hormônios.

A proteína é formada por aminoácidos conectados entre si por meio de ligações peptídicas. Existem 20 aminoácidos proteicos que se combinam de diversas formas e estruturam diferentes moléculas. A estrutura de cada molécula é o que determina a função dela no nosso organismo.

Porém, se os dois são fontes de proteínas, o que diferencia o suplemento de colágeno do whey protein? Entenda.

 

Colágeno

Quando o assunto é suplementação, muitas pessoas esquecem que o colágeno é uma proteína e o associam apenas à nutrição da pele. A verdade é que o colágeno é um tipo de proteína e, ainda, uma fonte proteica bastante versátil. Composto por aminoácidos, o colágeno está presente em grande concentração na estrutura da pele, tendões e ossos.

Para colaborar no ganho de massa muscular com o suplemento de colágeno, é importante conhecer a matéria-prima do produto e a tecnologia empregada, assim como a dose recomendada. O colágeno já na forma de peptídeos é mais facilmente absorvido pelo nosso organismo. Isso acontece quando o colágeno passa por um processo de hidrólise que “quebra” sua estrutura em partículas bem menores. Quando chegam ao trato intestinal, já estão prontas para serem absorvidos, o que otimiza o aproveitamento do nutriente pelo corpo.

Os suplementos de colágeno hidrolisado em peptídeos específicos, direcionados para favorecer a estrutura muscular, são uma boa indicação para quem treina com esse objetivo.

Esses suplementos também são conhecidos comercialmente por “proteína de colágeno”, para reforçar que é uma fonte de proteína. No preparo, boas formulações apresentam ótima solubilidade, o que torna o suplemento versátil, podendo ser adicionado em sucos e no café, por exemplo. 

Whey Protein

Um dos suplementos mais procurados por quem é focado nos treinos e atividades físicas, o whey protein é feito com a proteína extraída do soro do leite e apresenta em sua composição aminoácidos importantes para a formação e manutenção dos músculos. É uma fonte proteica de alto valor biológico, ou seja, nosso corpo tem um bom aproveitamento desse nutriente. 

Se a proteína é uma das matérias-primas mais relevantes para os músculos, o whey protein é uma alternativa nutricionalmente rica para apoiar dietas com o objetivo de melhorar a composição corporal. Além disso, estudos indicam associações benéficas dessa proteína com imunidade, a saciedade, a recuperação pós-operatória, entre outras.

Além da proteína do soro do leite, há suplementos feitos com a proteína da carne bovina e de vegetais. O consumo na forma de “shake” é semelhante ao do whey protein, assim como o sabor e a textura. São opções que ampliam as possibilidades para quem deseja aumentar a ingestão de proteína, mas tem restrições com o whey protein.

A proteína do soro do leite tem uma melhor biodisponibilidade quando está na forma isolada e hidrolisada. Isso quer dizer que a proteína foi isolada dos outros nutrientes que estão no soro do leite, como lactose, caseína e gordura. Ainda, pode ser submetida a um processo de hidrólise (quebra), resultando em moléculas menores, e facilitando a digestão e absorção. 

Então, colágeno e whey protein são “boas” proteínas?

Sim. O corpo precisa de proteínas para fortalecer músculos, tecidos, pele, ossos e para muitas outras funções. Para quem deseja suplementar e facilitar o aproveitamento do nutriente pelo organismo, a dica é ficar de olho na matéria-prima dos produtos, na quantidade disponibilizada por dose e nos outros ingredientes da composição, sempre considerando o objetivo que se quer atingir com a suplementação.

Posso suplementar colágeno e whey protein juntos?

Lembre-se sempre que os dois suplementos são fontes de proteína. Para ter um melhor aproveitamento do aporte proteico ao longo do dia, o recomendado por especialistas é fracionar as porções. Assim, você pode consumir colágeno e whey protein, mas escolher fazer isso em diferentes momentos e conforme a recomendação do seu médico ou nutricionista.

Posso substituir o whey protein por colágeno?

Pode substituir ou adicionar um ou outro suplemento na sua dieta. Tudo vai depender da sua estratégia nutricional e das orientações profissionais. Quem tem restrições ou apresenta algum desconforto com o whey protein, pode experimentar os suplementos de colágeno desenvolvidos para a massa muscular.

Colágeno para a pele ajuda no ganho de massa magra?

Geralmente, esses produtos apresentam outros componentes que auxiliam na pele, no cabelo e nas unhas, como a biotina, e o colágeno desenvolvido com esse foco, como o Verisol® . Também, podem conter uma porção proteica mais baixa por dose. 

Já os suplementos de colágeno desenvolvidos para a composição corporal podem apresentar matéria-prima mais direcionada para esse objetivo, como o colágeno BODYBALANCE®, e outros nutrientes importantes, como a vitamina C, além de uma quantidade de proteína (por dose) mais adequada para o ganho de massa muscular.

Ambos são fontes de colágeno, porém, a escolha de qual suplementar é uma questão de estratégia nutricional, sinergia dos ingredientes e recomendação do profissional da saúde.

Afinal, é melhor tomar whey ou colágeno para ganhar massa muscular?

Essa é a pergunta que muitas pessoas estão fazendo ao encontrar colágeno na “seção de proteínas” em lojas especializadas ou na prescrição do nutricionista. Bem, já sabemos que ambos são fontes de proteína. A questão é que um deles pode ser mais apropriado para um momento do dia, para uma condição ou para um determinado objetivo que o outro.

É importante estar atento para as características de cada suplemento. O colágeno desenvolvido para a formação muscular demonstra resultados positivos quando é produzido com tecnologia que o hidrolisa em peptídeos específicos para esse objetivo. Também, é uma alternativa para aqueles que não se adaptam às proteínas vegetais ou à proteína do leite.

Já o whey protein isolado e hidrolisado traz a proteína do soro do leite na sua forma mais pura, com excelente perfil de aminoácidos e alta biodisponibilidade.

Os suplementos de colágeno apresentam uma boa solubilidade, o que facilita a ingestão ao misturá-lo no preparo de receitas comuns da rotina, como no café, por exemplo. Já o whey e sua forma de “shake” agrega sabor, aroma e textura ao consumo, e pode favorecer até mesmo a sensação de saciedade.

Qual a melhor opção de colágeno para quem treina?

Da mesma forma que há ingredientes de qualidade que fazem a diferença no preparo de um delicioso bolo de chocolate, por exemplo, a matéria-prima dos suplementos também é essencial para que ele disponibilize bons nutrientes e auxilie o ganho de massa muscular.

Voltando ao exemplo, nem todo chocolate ou farinha de trigo é igual, assim como nem todo colágeno que está na composição do seu produto.

Colágeno hidrolisado em peptídeos

Estudos mostram que o colágeno hidrolisado em peptídeos específicos, quando são obtidos a partir de alta tecnologia de hidrólise controlada, que seja capaz de garantir o padrão dos peptídeos, favorece o grau de absorção pelo organismo e a chegada do nutriente ao tecido-alvo. Por isso, é bem importante conferir a matéria-prima do produto de colágeno escolhido e a quantidade do nutriente disponibilizada.

Aproveite e conheça produtos feitos com a proteína do colágeno que são direcionados para aporte proteico e favorecimentos da composição corporal.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Você conhece a “proteína de colágeno”?

Postado por Aline Soares em 01/nov/2022 -

Quem suplementa proteína já deve ter percebido produtos de colágeno dividindo espaço com o whey protein nas gôndolas. A proteína de colágeno, como é chamada, é uma nova forma de suplementação proteica. Mas, para começar a conversa: colágeno é proteína? Entenda no artigo.

Colágeno é proteína?

Sim, o colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo nosso corpo, composta por aminoácidos. Está presente na pele, tendões e ossos.

Com o passar dos anos e outras condições adversas (como fatores genéticos, ambientais, estilo de vida…), nosso corpo passa a produzir menos colágeno (da mesma forma que acontece com tantas outras substâncias endógenas) e, assim, o organismo passa a ter uma quantidade mais baixa desse nutriente tão relevante para a estrutura corporal.

Há diferença entre proteína e colágeno?

Algumas pessoas não relacionam o colágeno com proteína e ficam com essa dúvida. Vale lembrar que a proteína é um macronutriente, e que há diferentes tipos e classificações. O colágeno é uma proteína estrutural, fibrosa e de origem animal.

Porém, se a pergunta acontece na hora de escolher um suplemento proteico, é muito comum associar o whey protein à categoria de proteínas e o colágeno a uma substância que auxilia apenas a pele. 

Contudo, hoje em dia, já existem opções para suplementar proteína a partir do colágeno para apoiar a massa muscular.

O que é proteína de colágeno?

Já que o colágeno é uma proteína, vale explicar que o termo é utilizado comercialmente para identificar o tipo do nutriente e sua origem.

Quando direcionamos essa dúvida para a suplementação, a proteína de colágeno é mais uma opção de fonte proteica, assim como a proteína extraída do soro do leite (whey protein), de vegetais, da carne bovina, entre outras.

Para que serve a proteína de colágeno?

O colágeno é importante para a composição corporal como um todo. Tanto que há suplementos de colágeno direcionados para a pele (os mais conhecidos), para o intestino, para as articulações e também para a massa muscular. 

Proteína de colágeno é um termo relacionado com os suplementos proteicos e, por isso, aqui vamos explicar para que serve dentro desse cenário. Quem opta pelo colágeno como fonte de proteína pode favorecer o aumento da massa magra com suplementos feitos com matéria-prima específica para esse objetivo.

O colágeno apresenta maior biodisponibilidade quando está na forma hidrolisada em peptídeos de colágeno. Para isso, o colágeno passa por hidrólises (quebra das moléculas) até chegar em tamanhos bem menores, chamados de peptídeos.

Ainda, a combinação dos peptídeos com outros ingredientes pode otimizar os resultados, como é o caso da vitamina C, nutriente importante para a formação de colágeno.

Então, o colágeno pode ser usado como fonte de proteína para auxiliar a massa muscular, mas é preciso que a formulação seja direcionada para isso.

Quais os benefícios do colágeno como fonte de proteína?

Além de saber que o colágeno é uma proteína, e que há suplementos de colágeno desenvolvidos para a massa muscular, veja quais benefícios o nutriente pode agregar quando formulado com peptídeos de alta qualidade:

  • melhora da composição corporal e da força muscular;
  • ajuda a evitar a perda muscular em idosos;
  • é versátil, e pode ser consumido em receitas ou misturado em outras bebidas, assim como a qualquer momento do dia ou após o treino;
  • ideal para quem tem restrições alimentares com leite;
  • outra forma de suplementar proteína, além do famoso “whey protein”;
  • é uma proteína de fácil adaptação e digestão;
  • boas fórmulas apresentam uma ótima solubilidade.

Para quem é recomendado?

O uso do colágeno para suplementar proteína pode ser indicado para todas as pessoas que necessitam de um aporte proteico na dieta com foco na composição corporal, manutenção e fortalecimento dos músculos e, até mesmo, na perda de gordura.

É uma opção para quem tem restrições com a ingestão de outras proteínas, como a extraída do soro do leite ou da carne bovina. Também, uma alternativa para variar a suplementação proteica do dia a dia de quem treina. Além disso,  gestantes e lactantes não costumam apresentar restrições à proteína de colágeno.

Contudo, vale lembrar que a recomendação sempre deve partir do médico ou nutricionista.

Qual o melhor colágeno para massa muscular?

Primeiro, precisamos explicar que nem todos os colágenos são todos iguais. Para fazer a melhor escolha, sempre vale conferir se a composição e os valores nutricionais do suplemento auxiliam no seu objetivo de fortalecer a musculatura. Conte com ajuda profissional para isso.

Ainda, confira algumas dicas importantes:

Prefira peptídeos de colágeno de alta qualidade

O tipo de colágeno utilizado é determinante para alcançar o resultado desejado. Entre os tipos, se destacam os produtos feitos com colágeno hidrolisado em peptídeos.

Determinadas tecnologias têm embasamento em resultados clínicos associados ao aumento de massa magra, melhora da composição corporal e aumenta a força muscular, e a efeitos em danos musculares, inflamação e renovação óssea após o exercício

 

Atente-se aos outros ingredientes

Você pode encontrar proteína de colágeno com outros ingredientes. A vitamina C é um nutriente essencial para a formação do colágeno, além de auxiliar no metabolismo de proteínas e gorduras e no metabolismo energético.

Proteína de colágeno pode substituir o whey protein?

Agora que você já sabe que o colágeno também é proteína, tem algum palpite para essa resposta? Siga com a leitura e confira no artigo Colágeno ou whey protein: diferenças e recomendações.

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. As informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Banana Split Saudável

Postado por Tainara Colares em 21/out/2022 -

Deu vontade de comer aquela banana split deliciosa? Então fique por aqui que vamos ensinar uma receita de Banana Split Saudável.

A banana split é uma sobremesa popularmente conhecida no mundo inteiro. Em seu preparo tradicional, é feita com banana, sorvete e chantilly. Nesta receita, você vai aprender a fazer uma versão saudável e igualmente saborosa com poucos ingredientes, e um preparo rápido e fácil.

Ao invés do sorvete e o chantilly, na receita da Banana Split Saudável, vamos utilizar a pasta de amendoim e o Chocolift, um delicioso chocolate funcional que combina os nutrientes do puro cacau com Whey Protein Isolado, fibras prebióticas e adoçantes naturais de baixo índice glicêmico.

É a receita perfeita para quem quer saborear uma sobremesa gostosa e nutritiva.

Quais os benefícios da banana?

Um dos benefícios mais mencionado sobre a banana é a sua contribuição para a prevenção de câimbras musculares. Mas, por suas diversas propriedades nutritivas, essa fruta é capaz de proporcionar tanto bem-estar físico como emocional.

É uma ótima fonte de fibras, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais essenciais para o nosso organismo.
Além disso, é uma fruta muito versátil e de fácil consumo, que pode ser ingerida in natura e, também, ser adicionada a diferentes preparações, trazendo um sabor que é adorado pela maioria dos brasileiros. 

Banana Split Saudável – receitas Essential 

Ingredientes

  • 2 bananas caturras
  • 1 colher de sopa de pasta de amendoim 
  • 1 Chocolift

Modo de preparo

  • Corte a banana de forma vertical e passe a pasta de amendoim
  • Coloque o chocolift picado
  • Leve para airfryer a 200ºC por 5 minutos
  • Está pronto!

Tabela Nutricional

Porção de 95g – 1 Unidade

Item por unidade  %VD
Calorias 214,5kcal 11%
Carboidratos  23,9g 8%
Proteínas 7,7g 10%
Fibras 3,3g 14%
Lipídeos 12,1g 22%
Sódio 61,4mg 3%

 

Dúvidas sobre como ler a Tabela Nutricional? Então, acesse nosso conteúdo sobre como interpretar a tabela nutricional.

Confira também a receita do Sorvete de Banana, mais uma opção de sobremesa saborosa e nutritiva!

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Suco em pó saudável: benefícios e como identificar

Postado por admin em 14/out/2022 -

Muitos de nós temos aquela memória afetiva do suco em pó. Fazia parte do almoço, do lanche, dos aniversários. Quem não se lembra daquela enorme variedade de cores e sabores – uva, morango, tangerina, abacaxi e até guaraná.  

Hoje, sem a mesma ingenuidade, sabemos que aquela variedade de cores e sabores não eram nada naturais ou saudáveis. Uma pesquisa recente, avaliou os sucos em pó no Brasil e chamou a atenção para a quantidade de corantes artificiais e açúcar em suas fórmulas.

O resultado não é necessariamente uma surpresa, mas o que poucos ainda não sabem, é que a indústria de suplementos foi buscar na nossa memória afetiva uma inspiração para fazer sucos saudáveis, capazes de fornecer nutrientes importantes para a saúde como um todo. 

Siga no texto e confira os benefícios para o organismo de um suco em pó saudável e aprenda a identificar, nos detalhes, uma opção recomendada para a criação de novas memórias afetivas. 

Existe suco em pó saudável?

Sim! Tudo depende da sua fórmula, da composição de nutrientes que integram (e não integram) aquele alimento. E isso não significa apenas conter um determinado número de vitaminas. Essas precisam constar em variedade e quantidade suficientes para atender às necessidades do organismo, e, preferencialmente, estar em sua forma ativa, o que melhora seu aproveitamento. Além disso, quando os minerais estão na forma quelada apresentam absorção potencializada: até 20x mais do que em outras formas de minerais. 

Se o suco em pó fornecer carboidrato de baixo índice glicêmico, como a Palatinose, fibras alimentares e apenas saborizantes naturais, ainda melhor. Se, além disso, não contiver açúcar comum, conservantes e corantes artificiais, pode sim ser um prático aliado de quem busca uma alimentação saudável para o dia a dia. 

Benefícios do suco em pó saudável

O suco em pó pode ser fonte de nutrientes essenciais para o adequado funcionamento de órgãos e sistemas do organismo. Exemplos de nutrientes que podem estar presentes:

  • Vitaminas A, B6, B12, C, D e ácido fólico, cobre, selênio, zinco e ferro auxiliam no funcionamento do sistema imunológico.
  • Fibras alimentares auxiliam no funcionamento do intestino.
  • Vitamina D e magnésio auxiliam na formação de ossos e dentes.
  • A vitamina C auxilia na absorção de ferro dos alimentos.
  • O magnésio auxilia no equilíbrio dos eletrólitos e no funcionamento neuromuscular.

Além disso, ao excluir o açúcar e incluir um carboidrato de baixo índice glicêmico, um suco em pó saudável é capaz de fornecer energia de forma equilibrada e por mais tempo, evitando os picos de glicose associados ao consumo do açúcar comum (saiba mais sobre os malefícios do açúcar para crianças e adultos). 

Por ser absorvida mais lentamente, a Palatinose (isomaltulose) permite que a pessoa se mantenha com energia cerebral e física por mais tempo. Estudos mostram que crianças que trocaram o açúcar comum por esse carboidrato no café da manhã ficaram mais bem humoradas e tiveram um melhor desempenho nos testes de memória. 

Ainda, um suco em pó saudável deixa de fora os saborizantes e corantes artificiais, que estão ligados a casos de reações alérgicas, como urticária crônica, angioedema e asma. 

Suco em pó atrapalha a dieta?

Um suco em pó saudável pode ser um grande aliado de quem está de dieta. Opções com palatinose não provocam picos de glicose e insulina no sangue, como ocorreria com o açúcar comum – e esse é um fator importante para o controle do apetite. As fibras presentes em um suco em pó saudável também podem ajudar na saciedade. Além disso, o consumo de fibras está intimamente ligado ao bem-estar. Isso, porque contribuem para o equilíbrio da microbiota intestinal, favorecendo a produção de neurotransmissores, como a serotonina.

O suco em pó também pode ser um prático aliado de grávidas e lactantes, que precisam garantir para o bebê um aporte adequado de nutrientes. Esses nutrientes são importantes para a formação e desenvolvimento do feto e também para o crescimento do bebê que se alimenta do leite materno (saiba mais sobre a importância das vitaminas na gestação).

Como escolher um suco em pó saudável

Quem passar o olho rapidamente nas embalagens de supermercado pode pensar que todos os sucos em pó são saudáveis. Afinal, afirmam que contêm vitaminas e minerais. Mas o que não aparece com destaque é a real quantidade dessas vitaminas e minerais e a presença de grandes quantidades de açúcar, de corantes e de outros ingredientes artificiais Para identificar um suco em pó saudável é preciso conferir a tabela nutricional e a lista de ingredientes, é lá que tudo fica mais claro e evidente.

A tabela nutricional serve para informar a composição do alimento e a quantidade de nutrientes que o alimento fornece, além de, muito importante, indicar quanto isso representa em valores diários recomendados (VDR). Confira abaixo a tabela nutricional de um suco em pó saudável e verifique a variedade e o percentual de nutrientes em relação às demandas diárias.

Já a lista de ingredientes serve não apenas para ver o que a fórmula contém, mas, principalmente, para identificar os que estão em maior quantidade na formulação. Um exemplo da importância da lista vem de alguns sucos em pó que apresentam diversos corantes e aromatizantes artificiais. Abaixo, exemplo de uma lista de ingredientes saudáveis.

Tanto a tabela nutricional quanto a lista de ingredientes pertencem ao Vitamini Juice, um polivitamínico em forma de suco, com vitaminas ativas e minerais quelados, que pode fortalecer a alimentação das crianças. Conheça!

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para o profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. Assim, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Procure sempre o aconselhamento do seu médico ou outro prestador de cuidados de saúde qualificado com qualquer dúvida que possa ter a respeito de sua condição médica. Por fim, nunca desconsidere o conselho médico ou demore na procura de ajuda por causa de algo que tenha lido em nosso site e mídias sociais da Essential.

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Achocolatado polivitamínico sem açúcar

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Muffin Vegetariano

Postado por Tainara Colares em 05/out/2022 -

Se você está procurando uma receita prática e rica em nutrientes para o dia a dia, precisa conhecer o Muffin Vegetariano.

Em uma versão supersimples, adicionamos a essa receita um ingrediente especial que faz toda a diferença, o Fiberlift. Ele possui em sua composição 5 tipos de fibras diferentes, oferecendo 4,5g por dose, responsáveis por auxiliar na digestão, regular o intestino e fortalecer o sistema imune.

Ou seja, além de ser um lanche saudável, o Muffin Vegetariano é composto por ingredientes que promovem nutrição e bem-estar, e ainda fica delicioso…

Qual a diferença entre muffin e cupcake?

Apesar de terem tamanho e aparência semelhantes, muffin e cupcake são diferentes. O muffin tem uma preparação mais rápida e os ingredientes são incorporados praticamente juntos na receita, inclusive o recheio. 

Já o cupcake tem as mesmas características de um bolo, como seu próprio nome já diz, “bolo de xícara”. A preparação desse bolinho leva açúcar ou adoçante na composição, tem o aspecto mais firme e o recheio é adicionado posteriormente ao cozimento da massa. 

O muffin é uma boa pedida para um lanche, enquanto o cupcake tem uma popularidade maior em festas de aniversário, ou como uma sobremesa.

Qual a melhor ocasião para comer muffin?

Por se tratar de um alimento de fácil preparação e que, em geral, rende mais de uma porção, o Muffin Vegetariano pode ser consumido em diversas ocasiões, como no café da manhã, para um lanche ao longo do dia, café da tarde ou até mesmo no jantar, quando optar por uma refeição com mais praticidade, sem perder os nutrientes essenciais.

Muffin Vegetariano – receitas Essential 

  • Rende: 5 unidades
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 ovos inteiros
  • 25g de farinha de aveia
  • 1 scoop de  Fiberlift 
  • 1/2 xícara de folha de espinafre
  • 30g de mussarela de búfala
  • 1 colher de chá de fermento
  • sal a gosto

Modo de preparo

  • Misture todos os ingredientes
  • Coloque em forminhas de silicone
  • Leve a Airfryer por 12 minutos
  • Está pronto para servir!

Tabela Nutricional

Porção 70g – 1 Unidade

Item por unidade  %VD
Calorias 90,74kcal 5%
Carboidratos  4,46g 1%
Proteínas 6,78g 9%
Fibras 1,39g 6%
Lipídeos 5,08g 9%
Sódio 25mg 1%

 

Dúvidas sobre como ler a Tabela Nutricional? Então, acesse nosso conteúdo sobre como interpretar a tabela nutricional.

Aproveite e confira 20 opções de lanches proteicos e supernutritivos para a sua rotina!

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