O pão de queijo é uma ótima pedida para o café da manhã ou para um lanche rápido no meio da tarde. Acompanhado de um café ou suco, agrada o paladar de crianças e adultos há séculos. Não é à toa que o site TasteAtlas, considerado a enciclopédia da gastronomia mundial, o elegeu neste ano o terceiro melhor café da manhã do mundo! Ele é tão popular que ganhou até um dia no calendário: em 17 de agosto comemora-se o Dia do Pão de Queijo.
Confira abaixo mais curiosidades sobre esse salgado e como fazer a receita de pão de queijo vegano.
Pão de queijo, uma iguaria brasileira
Não se sabe ao certo a origem do pão de queijo, mas há um consenso entre especialistas de que ele tenha surgido no estado de Minas Gerais no século 18, por volta de 1750. Naquela época, a agropecuária do estado começou a se especializar na produção de leite e de seus derivados. Os mineiros ainda consumiam pouca farinha, que era importada. Devido a localização, longe da costa, era difícil ter acesso a esse ingrediente usado na maioria dos pães e bolos. Em compensação, a produção da mandioca, raiz nativa do continente e matéria-prima do polvilho, explica o fato desse “pão” não levar trigo.
Hoje, o pão de queijo pode ser feito seguindo várias receitas, mas a sua principal característica, que o torna tão único e especial, é ser feito à base de polvilho de mandioca e algum tipo de queijo. Entre os mais utilizados estão o canastra, a mussarela, o parmesão e o minas frescal. Atualmente também é possível encontrar o salgado feito com queijo vegano.
Queijo vegano existe?
Há diversas alternativas de alimentos tradicionais para quem não pode ou não quer consumir alimentos de origem animal. O queijo vegano é um exemplo e apresenta características bem similares ao queijo feito com leite de vaca.
Chamado ainda de queijo vegetal, esse produto pode ser feito com castanha-de-caju, amêndoas, batata, batata-doce, inhame, mandioca e até sementes. Além disso, esses tubérculos e oleaginosas podem ser incorporados em receitas que usariam o queijo de origem animal, como nesta receita de pão de queijo vegano.
Pão de queijo vegano
A popularidade do pão de queijo permitiu que ele ganhasse muitas receitas, variando os tipos de queijo. Com o aumento dos adeptos do veganismo e com a descobertas de intolerâncias e alergias alimentares, ele ganhou a sua versão adaptada para esses públicos.
O pão de queijo vegano, também chamado de pão de beijo, tem sabor e textura muito semelhantes ao original e é uma alternativa deliciosa para quem não abre mão dessa iguaria.
Receita de pão de queijo vegano
- Rende: 3 porções
- Tempo de preparo: 7 minutos
- Dificuldade: médio
- Peso da porção: 100g (3 pãezinhos)
Ingredientes
- 1 xícara de batata-doce cozida (150g);
- 1⁄2 xícara de polvilho doce (60g);
- 1⁄2 xícara de polvilho azedo (60g);
- 1⁄4 de xícara de MCTlift (60ml);
- 1 colher de sopa de chia (10g);
- 1⁄4 de xícara de levedura (38g);
- 2 colheres de chá de sal rosa (4g);
- 1⁄4 de xícara de água para dar o ponto de desgrudar das mãos (40ml).
Modo de preparo
- Descasque e coloque as batatas em cubos em uma panela com água.
- Leve-as ao fogo até ficarem bem cozidas.
- Amasse as batatas em uma tigela.
- Adicione o MCTlift, o polvilho doce e o azedo, a levedura, a água, a chia e o sal rosa.
- Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
- Quando a massa estiver fácil de moldar, forme bolinhas do tamanho desejado.
- Coloque na airfryer pré-aquecida a 160°C, durante 10-12 minutos, ou até que as bolinhas tenham dourado.
- Sirva em seguida.
Tabela Nutricional
TABELA NUTRICIONAL (por porção): | VD (%) | ||
Valor energético (calorias) | 374 | kcal | 19 |
Carboidratos | 52,6 | g | 18 |
Proteínas | 7,8 | g | 10 |
Gorduras (lipídeos) | 20,3 | g | 37 |
Fibra alimentar | 8 | g | 32 |
Sódio | 281 | mg | 12 |
Tiamina (vitamina B1) | 1,8 | mg | 149 |
Riboflavina (vitamina B2) | 0,7 | mg | 56 |
Piridoxina (vitamina B6) | 0,3 | mg | 26 |
Nenhuma das nossas receitas contém glúten, gordura trans ou açúcar de adição.
Selos nutricionais Receitas Essential
- Vegana
- Low Fodmap
- Fonte de proteínas
- Fonte de fibras
- Fonte de vitaminas do complexo B
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