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Sumário do Quiz
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Perguntas:
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Em formação
Para caprichar na alimentação e ter um plano alimentar balanceado, além de procurar ajuda de médicos e nutricionistas, avalie o quanto você entende sobre o assunto.
Quem tem informação sobre os benefícios dos alimentos e a importância da nutrição tem mais chances de fazer as melhores escolhas na hora das refeições.
Sempre é importante destacar que informação é um ingrediente fundamental para comer bem.
Teste seus conhecimentos sobre alimentação
Você já sabe como ter uma alimentação balanceada é essencial para manter a sua saúde em dia, certo? Agora, chegou o momento de testar seus conhecimentos. Você está pronto?
Participe do Quiz Alimentação Saudável. A cada pergunta, um prato cheio de informações para descobrir o seu perfil quando o assunto é nutrição.
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Seu perfil é: Descobridor!
Você está no caminho!Porém, precisa dar mais atenção aos ingredientes dos alimentos, buscar novos hábitos saudáveis e aproveitar as dicas das nossas redes sociais para aprender ainda mais sobre nutrição.
Dica para quem é Descobridor:
Procure informações sobre alimentação saudável em fontes que você tenha certeza de que são seguras. Comece pelo blog da Essential Nutrition.
Aqui, você encontra artigos com os mais variados temas relacionados à nutrição. Confira!
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Seu perfil é: bem-informado!
Você tem potencial!Muito legal saber que você está por dentro de vários assuntos sobre alimentação saudável, mas ainda pode saber um pouco mais. Conhecer informações sobre nutrição e estar atento às dicas para que os hábitos saudáveis façam parte do dia a dia é uma excelente alternativa para aumentar o seu conhecimento.
Dica para quem é bem-informado:
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Seu perfil é: Expert
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Dica para quem é Expert:
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Pergunta 1 de 12
1. Pergunta
Estamos prontos para começar!
1. Você sabe o que é microbiota?
Resposta correta! Parabéns!
Microbiota é o ecossistema formado por um conjunto de micro-organismos, principalmente bactérias, que habitam o corpo humano em diversas regiões. A microbiota intestinal tem como uma das principais funções manter a integridade e o funcionamento da mucosa, a qual reveste as paredes internas dos intestinos e regula a proliferação de bactérias.
Vale ressaltar que as fibras ajudam no equilíbrio da microbiota: quando as bactérias desse ecossistema digerem o nutriente, elas produzem ácidos graxos de cadeia curta que são a sua fonte de energia.
O consumo de fibras é muito importante para o sistema digestivo. Quer saber mais sobre? Confira outros motivos para não deixar o nutriente fora da sua dieta.
Ops! A resposta não está certa.
Microbiota é o ecossistema formado por um conjunto de micro-organismos, principalmente bactérias, que habitam o corpo humano em diversas regiões. A microbiota intestinal tem como uma das principais funções manter a integridade e o funcionamento da mucosa, a qual reveste as paredes internas dos intestinos e regula a proliferação de bactérias.
Vale ressaltar que as fibras ajudam no equilíbrio da microbiota: quando as bactérias desse ecossistema digerem o nutriente, elas produzem ácidos graxos de cadeia curta que são a sua fonte de energia.
O consumo de fibras é muito importante para o sistema digestivo. Quer saber mais sobre? Confira outros motivos para não deixar o nutriente fora da sua dieta.
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Pergunta 2 de 12
2. Pergunta
2. A inflamação crônica é o acúmulo de gordura nas células.
Assinale a alternativa que não está relacionada a ela:Resposta correta! Parabéns!
Muitas vezes, a inflamação é reconhecida como um problema pontual de um órgão específico, apresenta dor, vermelhidão e secreções (como uma garganta inflamada, por exemplo) e, nestes casos, é classificada como inflamação aguda.
Quando falamos de corpo inflamado, geralmente, ele está submetido a uma inflamação crônica. Neste contexto, a relação da gordura corporal com o corpo inflamado é o acúmulo de gordura nas células do tecido adiposo que ficam embaixo da pele. Esse acúmulo gera uma série de processos inflamatórios e desencadeia doenças como a elevação do colesterol e resistência à insulina.
Ops! A resposta não está certa.
Muitas vezes, a inflamação é reconhecida como um problema pontual de um órgão específico, apresenta dor, vermelhidão e secreções (como uma garganta inflamada, por exemplo) e, nestes casos, é classificada como inflamação aguda.
Quando falamos de corpo inflamado, geralmente, ele está submetido a uma inflamação crônica. Neste contexto, a relação da gordura corporal com o corpo inflamado é o acúmulo de gordura nas células do tecido adiposo que ficam embaixo da pele. Esse acúmulo gera uma série de processos inflamatórios e desencadeia doenças como a elevação do colesterol e resistência à insulina.
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Pergunta 3 de 12
3. Pergunta
3. Você sabe o que são fitonutrientes?
Resposta correta! Parabéns!
Também chamados de fitoquímicos, os fitonutrientes são compostos bioativos responsáveis por proteger as plantas das ameaças do meio ambiente. São encontrados em alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras e legumes e apresentam características antioxidantes. Existem muitos fitonutrientes. Como exemplos, podemos citar: isoflavonas, carotenoides, flavonoides e terpenos.
Além das propriedades benéficas, os fitonutrientes são os responsáveis pela coloração dos vegetais.Ops! A resposta não está certa.
Também chamados de fitoquímicos, os fitonutrientes são compostos bioativos responsáveis por proteger as plantas das ameaças do meio ambiente. São encontrados em alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras e legumes e apresentam características antioxidantes. Existem muitos fitonutrientes. Como exemplos, podemos citar: isoflavonas, carotenoides, flavonoides e terpenos.
Além das propriedades benéficas, os fitonutrientes são os responsáveis pela coloração dos vegetais. -
Pergunta 4 de 12
4. Pergunta
4. As cores indicam os diferentes nutrientes que fazem parte da composição de frutas, verduras e legumes. Os de coloração vermelha costumam conter:
Resposta correta! Parabéns!
Alimentos da cor vermelha normalmente são ricos em licopeno e ácido elágico. Alimentos alaranjados costumam conter boas concentrações de fibras e carmim. Alimentos verdes podem ser ricos em clorofila e vitamina K. Alimentos da cor branca podem conter altos níveis de cálcio e potássio.
Ops! A resposta não está certa.
Alimentos da cor vermelha normalmente são ricos em licopeno e ácido elágico. Alimentos alaranjados costumam conter boas concentrações de fibras e carmim. Alimentos verdes podem ser ricos em clorofila e vitamina K. Alimentos da cor branca podem conter altos níveis de cálcio e potássio.
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Pergunta 5 de 12
5. Pergunta
5. Qual a diferença de ingerir a mesma quantidade de calorias de fontes diferentes: de gordura, proteína e vegetais?
Resposta correta! Parabéns!
Uma das principais diferenças de consumir a mesma quantidade de calorias, porém de fontes diferentes (gordura, proteína e vegetais) está na saciedade. Os vegetais são ricos em fibras, que ajudam a fazer com que a pessoa se sinta satisfeita por mais tempo e aumenta o tempo de digestão.
Ops! A resposta não está certa.
Uma das principais diferenças de consumir a mesma quantidade de calorias, porém de fontes diferentes (gordura, proteína e vegetais) está na saciedade. Os vegetais são ricos em fibras, que ajudam a fazer com que a pessoa se sinta satisfeita por mais tempo e aumenta o tempo de digestão.
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Pergunta 6 de 12
6. Pergunta
6. Qual a relação do cansaço com a alimentação?
Resposta correta! Parabéns!
Os nossos níveis de energia estão ligados com as nossas escolhas alimentares. Quando inadequadas, elas resultam no aumento de inflamações no organismo. O cansaço é um alerta de que o corpo está em desequilíbrio e sobrecarregado. Preste atenção quando estiver com fadiga e sensação de esgotamento.
Ops! A resposta não está certa.
Os nossos níveis de energia estão ligados com as nossas escolhas alimentares. Quando inadequadas, elas resultam no aumento de inflamações no organismo. O cansaço é um alerta de que o corpo está em desequilíbrio e sobrecarregado. Preste atenção quando estiver com fadiga e sensação de esgotamento.
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Pergunta 7 de 12
7. Pergunta
7. Como montar uma refeição ideal?
Resposta correta! Parabéns!
A refeição média deve conter, basicamente, todos os macronutrientes e micronutrientes.
Investir na diversidade de cores e alimentos, de modo a alcançar o balanço nutricional, é o melhor caminho. Ao montar o prato, o ideal é que a metade dele seja composta de micronutrientes; a outra metade, de carboidratos complexos, proteína e gordura de boas fontes.
Ops! A resposta não está certa.
A refeição média deve conter, basicamente, todos os macronutrientes e micronutrientes.
Investir na diversidade de cores e alimentos, de modo a alcançar o balanço nutricional, é o melhor caminho. Ao montar o prato, o ideal é que a metade dele seja composta de micronutrientes; a outra metade, de carboidratos complexos, proteína e gordura de boas fontes.
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Pergunta 8 de 12
8. Pergunta
8. Você sabia que muitos alimentos levam uma carga excessiva de agrotóxicos? Segundo a ANVISA, o alimento que lidera a lista daqueles com carga acima do indicado é o:
Resposta correta! Parabéns!
Na pesquisa feita pela ANVISA, o pimentão liderou como o alimento que mais possui agrotóxicos acima do permitido, apresentando um percentual de 91% das amostras avaliadas estarem nessa condição. Por isso, optar por alimentos orgânicos é uma excelente escolha para quem tem o foco na alimentação saudável.
Ops! A resposta não está certa.
Na pesquisa feita pela ANVISA, o pimentão liderou como o alimento que mais possui agrotóxicos acima do permitido, apresentando um percentual de 91% das amostras avaliadas estarem nessa condição. Por isso, optar por alimentos orgânicos é uma excelente escolha para quem tem o foco na alimentação saudável.
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Pergunta 9 de 12
9. Pergunta
9. Qual destes óleos é o mais indicado para cozinhar?
Resposta correta! Parabéns!
Das opções apresentadas, a manteiga é a mais indicada e deve ser aquecida até 177ºC. Vale lembrar que azeites de oliva e de coco também são excelentes para a cocção e devem ser aquecidos até as temperaturas abaixo:
Azeite de oliva não refinado: 160°C/ refinado: 240°C
Azeite de coco não refinado: 180°C/ refinado: 230°C
Ops! A resposta não está certa.
Das opções apresentadas, a manteiga é a mais indicada e deve ser aquecida até 177ºC. Vale lembrar que azeites de oliva e de coco também são excelentes para a cocção e devem ser aquecidos até as temperaturas abaixo:
Azeite de oliva não refinado: 160°C/ refinado: 240°C
Azeite de coco não refinado: 180°C/ refinado: 230°C
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Pergunta 10 de 12
10. Pergunta
10. A alimentação é uma grande aliada para o desempenho de atividades físicas. Você sabe o que é recomendado ingerir como pré-treino?
Resposta correta! Parabéns!
O que comer no período pré-treino muitas vezes ainda é uma dúvida. Devo comer carboidrato ou proteína? Quanto tempo antes é o ideal? Para que não falte energia nem surja algum desconforto digestivo, o ideal é dimensionar o tipo e a quantidade de alimento de acordo com a intensidade do treino e suas necessidades individuais. Procure um profissional da saúde que ele poderá ajudar a escolher uma melhor opção.
Ops! A resposta não está certa.
O que comer no período pré-treino muitas vezes ainda é uma dúvida. Devo comer carboidrato ou proteína? Quanto tempo antes é o ideal? Para que não falte energia nem surja algum desconforto digestivo, o ideal é dimensionar o tipo e a quantidade de alimento de acordo com a intensidade do treino e suas necessidades individuais. Procure um profissional da saúde que ele poderá ajudar a escolher uma melhor opção.
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Pergunta 11 de 12
11. Pergunta
11. Existem estratégias que ajudam a manter a alimentação saudável no dia a dia. Qual delas é a mais adequada:
Resposta correta! Parabéns!
A rotina e a correria diária são situações que, muitas vezes, dificultam para que a alimentação se mantenha equilibrada. Por isso, recorrer a dicas que dão uma “mãozinha” e facilitam o acesso aos bons alimentos é uma alternativa inteligente e bastante eficaz. Além de todas as respostas apresentadas, ainda é possível incorporar líquidos durante o dia e incluir suplementos balanceados com preparo rápido e fácil na sua dieta para garantir uma alimentação saudável.
Ops! A resposta não está certa.
A rotina e a correria diária são situações que, muitas vezes, dificultam para que a alimentação se mantenha equilibrada. Por isso, recorrer a dicas que dão uma “mãozinha” e facilitam o acesso aos bons alimentos é uma alternativa inteligente e bastante eficaz. Além de todas as respostas apresentadas, ainda é possível incorporar líquidos durante o dia e incluir suplementos balanceados com preparo rápido e fácil na sua dieta para garantir uma alimentação saudável.
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Pergunta 12 de 12
12. Pergunta
12. Aponte qual das dicas abaixo podem ajudar a adequar uma alimentação saudável com o seu orçamento.
Resposta correta! Parabéns!
Não é preciso gastar mais do que o previsto para ter uma alimentação saudável. Ao priorizar produtos frescos, locais e da temporada, é possível ter acesso a opções mais baratas e nutritivas. Ainda, programar as compras e preferir produtos a granel também são ações que ajudam a gastar menos. Os alimentos nas prateleiras a altura da vista costumam ser mais caros, por isso, olhe com atenção e pesquise.
Ops! A resposta não está certa.
Não é preciso gastar mais do que o previsto para ter uma alimentação saudável. Ao priorizar produtos frescos, locais e da temporada, é possível ter acesso a opções mais baratas e nutritivas. Ainda, programar as compras e preferir produtos a granel também são ações que ajudam a gastar menos. Os alimentos nas prateleiras a altura da vista costumam ser mais caros, por isso, olhe com atenção e pesquise.
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