O risoto é um prato clássico da culinária italiana. Feito com arroz arbóreo, pode ser preparado com carne, aves, frutos do mar ou, ainda, com legumes, na opção vegana.  

Aqui, vamos ensinar uma receita de risoto de camarão, uma das preferidas dos amantes desse prato italiano. Ideal para almoços em família, jantares românticos ou encontros entre amigos.

Confira este passo a passo completo e aprenda como fazer risoto de camarão!

Qual a origem do risoto?

O risoto é um dos pratos mais tradicionais da culinária italiana. Segundo alguns historiadores, o risoto surgiu na região da Lombardia, no norte da Itália, durante o século XI. Na época, o sul do país era dominado pelos muçulmanos, que introduziram o grão utilizado na preparação do prato. A partir da Sicília, o arroz arbóreo tomou o rumo do norte até a Lombardia, onde nasceu o risoto.

Mas a receita de risoto como conhecemos hoje só foi criada em 1574, durante uma festa de casamento. Segundo alguns registros, o inventor do prato foi o italiano Valério di Fiandra, artista responsável pela criação dos vitrais da Catedral de Milão, que além de ser reconhecido por suas obras de arte, também de se destacava na gastronomia. Ele preparou o prato para o casamento da sua filha, o Risoto alla Milanese (Risoto a milanesa).

O que combina com risoto de camarão?

O risoto de camarão possui um sabor intenso. Por isso, o ideal é optar por um acompanhamento mais leve, como uma salada, por exemplo. Uma ótima sugestão é uma salada de espinafre com maçã, que traz um toque crocante e agridoce ao mesmo tempo.

Receita de risoto de camarão

  • Rende: 3 porções de 250g
  • Tempo de preparo: 45min
  • Dificuldade: Média

Ingredientes

  • 90g de camarão limpo
  • 90g de arroz para risoto
  • 400ml de caldo de camarão
  • 1 dose de Golden Lift 
  • 30ml de vinho branco
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 2 colheres de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo do caldo

  • 600ml de água fria
  • Cabeças e cascas dos camarões 
  • 1 cebola
  • 1 cenoura 
  • 1 talo de salsão
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta do reino a gosto
  • Temperos verdes a gosto
  • Sal a gosto

Cozinhe tudo em fogo médio por 30 minutos. Peneire e mantenha aquecido durante o preparo do risoto.

Modo de preparo – Como fazer risoto de camarão

  • O primeiro passo é dourar os camarões em uma panela quente com azeite de oliva. 
  • Depois de dourar dos dois lados, retire e reserve para o final da receita. 
  • Em seguida, irá começar o processo de torrefação do arroz na mesma panela do camarão, para aproveitar todo sabor que ficou nela. Para sabermos se a torrefação está pronta é só colocar a mão e ver se o grão está quente. 
  • Depois, coloque o vinho branco e deixe o arroz absorver tudo. A ideia é hidratar os grãos colocando o caldo aos poucos até cobrir o arroz. 
  • Enquanto isso, prepare o Golden Lift e adicione na receita. 
  • Depois, junte o camarão e cozinhe por mais um minutos. 
  • Desligue o fogo e adicione duas colheres de manteiga gelada para que todos os ingredientes se incorporem. 
  • Para finalizar, é só decorar o seu prato e contar pra gente como ficou sua receita de risoto de camarão com Golden Lift!

Tabela Nutricional

Item por unidade –  250g %VD
Calorias 275,2 Kcal 14
Carboidratos  22g 7
Lipídeos 16,3g 30
Proteínas 8,9g 12
Fibras 0,6g 2
Sódio 105mg 4

Quer saber como interpretar a Tabela Nutricional? Então, leia nosso conteúdo sobre como entender melhor a tabela nutricional.

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