Aquele cheiro úmido em um porão danificado pela água não é apenas desagradável, ele também pode levar a graves problemas de saúde. O mofo tóxico em seu ambiente pode ser a raiz de vários tipos de problemas de saúde, de ansiedade à artrite, afirma Dave Asprey, autor de Bulletproof Diet e produtor do documentário Moldy.
Aqui segue uma entrevista com Asprey explicando por que lidar com o problema de mofo poderia resolver seus problemas de saúde inexplicáveis.
Rodale News: Quais as doenças ou sintomas que estão associados à exposição ao mofo?
Dave Asprey: As pessoas experimentam sintomas de exposição ao mofo rapidamente. Estes sintomas incluem ganho de peso ou perda de peso inexplicável, perda de equilíbrio, incapacidade de controlar a raiva, fadiga, ansiedade, depressão, problemas de sono, sintomas respiratórios, asma, erupções cutâneas, dor nas articulações, menstruação irregular, declínio cognitivo e permanente condições autoimunológicas como artrite reumatoide e tiroidite de Hashimoto (crônica), esclerose múltipla e mesmo alguns casos de autismo. É o grande número de sintomas que confunde as pessoas, porque nem todo mundo apresenta cada sintoma. Há estudos comprovando cada um deles.
RN: Qual é a consequência de saúde mais surpreendente de exposição ao mofo que a maioria das pessoas não sabe?
DA: O ganho de peso e névoa no cérebro (disfunção cognitiva) podem acontecer muito rapidamente após a exposição a um edifício danificado por água, mas, geralmente, as pessoas assumem que o que estão sentindo é devido ao cansaço ou por terem comido muito. Na verdade, é a inflamação no cérebro e no corpo causadas por respirarem mofo.
RN: Por que não ouvimos mais sobre os efeitos negativos do mofo?
DA: Só agora estamos começando a entender que o mofo no ambiente pode fazer com que o sistema imunológico comece a atacar o próprio corpo, resultando em inflamação crônica com dezenas de sintomas. Mais de uma em cada quatro pessoas possuem genes que as tornam mais suscetíveis. Ao mesmo tempo, mudanças em nossas práticas agrícolas têm causado os fungos criarem mais toxinas, e as nossas práticas de construção de moradias têm causado mais ocorrência de mofo.
RN: Existe uma diferença entre o mofo na comida e o mofo no ambiente em termos de saúde?
DA: O mofo ambiental é muito mais perigoso que o mofo nos alimentos, porque inalá-lo pode levá-lo muito mais longe em seu corpo, embora o mofo alimentar também é uma das principais causas de doença em todo o mundo. Diferentes países regulam o mofo nos alimentos de forma diferente, e os EUA têm padrões mais baixos do que muitos outros países. No entanto, a maioria dos países não têm normas para os níveis de mofo e micotoxinas (toxina do mofo), mesmo que estas causem mais sintomas mais rapidamente.
RN: Os médicos estão aptos em diagnosticar a exposição ao mofo?
DA: Falta treinamento para se entender a complexa interação entre o mofo ambiental e nossa genética. A maioria dos médicos é treinada para acreditar que os pacientes apresentando vários sintomas de uma só vez são geralmente hipocondríacos, mas agora sabemos que o mofo pode provocar dezenas de sintomas.
Os sintomas são diferentes para cada pessoa. É comum para as pessoas afetadas terem visitado mais de uma dúzia de médicos sem obter alívio. Muito mais pessoas são afetadas, mas não experimentam sintomas. Porém, as toxinas de mofos causam danos cumulativos e estão ligadas ao câncer e outras doenças degenerativas.
RN: O que as pessoas devem fazer se suspeitarem que seus sintomas são causados pelo mofo?
DA: Diante da suspeita, encontre um médico conhecedor desse evento e faça o teste. Existe também a possibilidade de testar o ar de sua casa. O problema está muitas vezes invisível, como radônio ou tinta com chumbo, mas os sintomas são maiores. Você também pode executar um “teste gratuito” indo acampar ou durante as férias, por exemplo, saindo de sua casa por alguns dias. Se durante o período você se sentir melhor e os seus sintomas melhorarem, é um sinal de que seu ambiente doméstico (ou ambiente de trabalho) está causando problemas.
RN: Como as pessoas podem evitar a exposição?
DA: Fique longe de lugares que foram inundados, têm cheiro estranho ou danos visíveis causados por água. Manchas escuras em telhas do teto sinaliza um problema real, por exemplo. E evite comer alimentos que geralmente possuem mais elevados níveis de toxinas de fungos, como amendoim e milho.
RN: O que lhe inspirou para fazer o documentário Moldy?
DA: Quando criança, eu morava em uma casa com um porão danificado por água e experimentei muitos dos sintomas aqui listados, incluindo grande ganho de peso e artrite em meus joelhos quando eu tinha 14 anos. Demorou anos para eu entender o porquê de às vezes meu corpo funcionar bem e às vezes eu me sentir como um zumbi.
Lutei muito, quando criança e na juventude, desde que esse conhecimento sobre os danos causados pela água em edifícios e o mofo tóxico era simplesmente indisponível. Agora, a ciência está sólida quanto ao problema, mas poucas pessoas sabem. O mofo em nosso ambiente aumenta os custos de saúde em centenas de milhões de dólares, e é em grande parte inédito na informação pública geral.
Todos se beneficiam quando fazemos casas, escolas e empresas com acesso de ar livre de mofo tóxico, e quando aprendemos os sintomas da exposição para que possamos ajudar as pessoas que são afetadas.
Os artigos aqui postados não necessariamente expressam a visão da Empresa.
Fonte:
http://ecowatch.com/2015/06/17/mold-making-you-sick/