Qual alimento ou nutriente você logo lembra quando quer dar uma turbinada no seu foco e ter mais concentração? A cafeína provavelmente está na sua lista, mas que tal ampliar as suas possibilidades com outros ativos, como a taurina e o gengibre?
Tem dias que a distração e os pensamentos desordenados nos pegam, podendo prejudicar tarefas que exigem mais atenção e foco. Uma das formas de ajudar nosso cérebro a trabalhar melhor é incluir na alimentação nutrientes e compostos que favorecem essas funções cognitivas.
Há diferentes opções e mecanismos de ação para isso. Certas espécies de gengibre, por exemplo, podem atuar em sinergia com a cafeína, prolongando seu efeito e proporcionando um aproveitamento mais controlado da substância. Já a taurina tem, entre uma das suas funções, a capacidade de “acalmar” o cérebro, favorecendo o estado de atenção relaxada.
Saiba mais sobre essas e outras propriedades da taurina e do gengibre.
Taurina para uma atenção relaxada
A taurina é um aminoácido presente em diversas partes do corpo, e aqui vamos destacar sua presença no Sistema Nervoso Central (SNC).
Por possuir estrutura semelhante à do GABA – um neurotransmissor associado ao estado de calma e relaxamento – a taurina é capaz de agir de forma semelhante a ele no cérebro. Dessa forma, ela atua como um “freio”, ajudando a conter efeitos excitatórios. Com a mente mais calma e centrada, a taurina acaba contribuindo com o aumento do foco.
Ainda, estudos indicam que uma das formas mais interessantes de entender o papel da taurina é observar como ela protege o cérebro contra a excitotoxicidade, que é o dano causado por uma superativação de receptores de glutamato (um neurotransmissor estimulante). Essa característica do aminoácido também contribui para suas propriedades neuroprotetoras e de aumento da concentração.
Então, se você relaciona a taurina com efeitos estimulantes – muito provavelmente por causa das bebidas energéticas e dos pré-treinos -, saiba que os efeitos do aminoácido tem outros mecanismos de ação.
Por exemplo, além de favorecer o foco e a concentração, nos músculos, ela ajuda a regular a homeostase do cálcio. Com mais cálcio dentro das células musculares, há diminuição da fadiga dos músculos, fortalecimento da contração muscular e aumento da resistência física e do desempenho atlético.
Além disso, a taurina tem mostrado ação antioxidante, protegendo as células contra os radicais livres produzidos durante a atividade física.
Gengibre para prolongar a cafeína
Graças ao princípio ativo gingerol, o gengibre da espécie Zingiber officinalis, que é a mais comum, se tornou amplamente conhecido por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Há, porém, a espécie Alpinia galanga, conhecida como gengibre tailandês, que além dos efeitos já mencionados, pode fornecer outro benefício importante para o nosso corpo. Essa espécie é utilizada há séculos na Ayurveda, como um nootrópico natural (substância que melhora o desempenho cerebral).
Combinado com a cafeína, o gengibre tailandês mostrou diminuir o efeito rebote da cafeína, que tem, entre suas consequências, cansaço extremo, redução da capacidade de se concentrar e irritabilidade. Esse efeito rebote pode acontecer algumas horas após o consumo da substância e costuma ser associado à ingestão de altas doses de cafeína sintética.
Modular a cafeína é algo importante para evitar os famosos “caffein rush” e “caffeine crash”, associados ao pico e à queda da substância no organismo. Eles podem gerar efeitos indesejados como tremedeira, ansiedade e dor de barriga minutos depois do consumo (caffeine rush), e quedas repentinas que podem acontecer horas depois, ocasionar cansaço e outros sintomas do efeito rebote (caffeine crash).
Os efeitos do gengibre tailandês estão associados à inibição dos receptores de adenosina (uma substância que promove o cansaço e o sono) e à diminuição da recaptação de dopamina (nossa “molécula da motivação”) no cérebro, ajudando a promover uma sensação de revigoramento.
Nutrientes para um cérebro atento e concentrado
Além do gengibre tailandês e da taurina, você pode encontrar muitos outros compostos que contribuem para as funções cognitivas que talvez você nem imagine. Siga a leitura e conheça 16 opções de nutrientes que favorecem o foco e a concentração.
Jakaria, Md et al. “Taurine and its analogs in neurological disorders: Focus on therapeutic potential and molecular mechanisms.” Redox biology. 2019
Srivastava, Shalini. “Selective enhancement of focused attention by Alpinia galanga in subjects with moderate caffeine consumption”. Open Access Journal of Clinical Trials. 2018.
Steenbergen, Laura et al. “Tyrosine promotes cognitive flexibility: evidence from proactive vs. reactive control during task switching performance.” Neuropsychologia. 2015
Wu, Jang-Yen, and Howard Prentice. “Role of taurine in the central nervous system.” Journal of biomedical scienc. 2010