Quem não pode tomar whey protein tem boas opções para suplementar proteína. Descubra opções de proteína para veganos e alérgicos ao leite: como elas são produzidas e como atuam no organismo.
Whey protein é a suplementação de proteína mais procurada por quem quer obter ganhos de massa muscular. Mas será a melhor opção para todos? Como tem origem no soro do leite, esta proteína não é uma opção aos alérgicos à derivados do leite. Pode também causar dificuldade de digestão àqueles que apresentam intolerância à lactose. Além disso, há a questão dos muitos que, por não consumir produtos de origem animal. Estas pessoas precisam de uma fonte de proteína vegana. Este texto vai abordar as opções de suplementação proteica que não têm o leite ou carne como base.
PROTEÍNA DA CARNE
A proteína isolada da carne bovina tem 14x mais L-glicina e 4x mais L-arginina que a proteína do soro do leite. Estes aminoácidos são precursores da Creatina, que é utilizada pelo organismo para fornecer energia durante os exercícios físicos intensos e de curta duração. A L-arginina também tem função na recuperação de tecidos. Além disso, também contém os aminoácidos BCAA, fundamentais para a ativação da produção de proteínas musculares.
Assim como no whey protein, é importante observar algumas características da proteína da carne para que sua performance seja eficiente. Quando hidrolisada e em peptídeos, por exemplo, sua digestibilidade, absorção e aproveitamento são superiores.
Mas e o sabor, é de carne? Quando a proteína da carne é obtida utilizando a tecnologia a seu favor é possível combiná-la com sabores doces. O resultado é uma proteína com sabores como chocolate e banana. Ou seja, não tem sabor de carne! Suplementos sem açúcar e feitos com aromas e adoçantes naturais proporcionam ainda mais benefícios.
Ao optar por esta proteína é preciso também se atentar para a dieta do gado. É prudente evitar aqueles alimentados com hormônios, antibióticos ou pastagens geneticamente modificadas. Também devem ser observadas as quantidades de gordura, colesterol e sódio.
PROTEÍNA PARA VEGANOS
Estima-se que cerca de 5 milhões de brasileiros são adeptos a dieta vegana. Para estes, tanto o whey protein quanto a proteína da carne não são opções válidas. A escolha deve então recair sobre suplementos com proteína extraída de fontes vegetais. Algumas destas fontes apresentam perfil de aminoácidos com grande similaridade e equivalência aos aminoácidos de origem animal.
A combinação de proteína isolada da ervilha amarela com proteína da amêndoa, por exemplo, vai além de suplementar proteína. Ela proporciona a melhora do perfil lipídico, auxiliando na função cardiovascular. Atua também no controle glicêmico e ajuda na sensação de saciedade.
O suplemento pode ainda receber vitamina D3 exclusivamente vegana, já que pessoas adeptas a esta dieta, normalmente possuem carência desta vitamina. Os suplementos de proteína para veganos podem ainda oferecer vitaminas, minerais, enzimas e compostos bioativos. Estes possuem ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana.
E, assim como nos demais suplementos proteicos, os de origem vegetal dispensam o uso de açúcar, adoçantes artificiais e aromatizantes artificiais para ficar delicioso. Sabores como cacau, banana com canela e baunilha são bem populares.
ARROZ E SOJA: OPÇÕES DE PROTEÍNA PARA VEGANOS
As proteínas do arroz e da soja também são opções aos veganos e vegetarianos, no entanto, existem algumas ressalvas que devem ser observadas. No caso do arroz, diferente de outros cereais, o risco é de contaminação. Cultivado em solos inundados, seus grãos podem conter traços do metal pesado arsênio. Já a soja não seria a melhor opção por ser quase totalmente produzida a partir de grãos modificados geneticamente, que permitem o maior uso de herbicidas.
CONCLUINDO
Seja extraída de carne bovina, de vegetais ou mesmo de leite, a suplementação proteica é uma boa opção para praticantes de atividade física que querem maximizar o ganho de massa muscular. Também pode ser de grande ajuda para combater a sarcopenia, que é a perda natural de massa muscular com o passar dos anos.
Em todos os casos, é preciso ficar atento à qualidade dos ingredientes que compõem o suplemento de proteína escolhido. Itens como aromatizantes artificiais, açúcar e glúten não combinam com um alimento com função tão importante.
Gostou deste texto? Quer receber mais informações importantes para a sua saúde diretamente no seu e-mail? Cadastre-se em nossa newsletter!