Diferentemente do açúcar refinado, o adoçante de fonte natural xilitol é lentamente absorvido e metabolizado pelo corpo, possui metade das calorias do açúcar e o mesmo poder adoçante. Uma característica marcante do xilitol é seu baixo índice glicêmico: não causa elevação do nível de açúcar no sangue de forma rápida.
Excesso de açúcar na corrente sanguínea é prejudicial uma vez que, quando o corpo não utiliza todo esse açúcar como energia, ocorre a estocagem na forma de gordura e a pessoa engorda. Além do mais, açúcar é altamente viciante!
Crianças adoram doces e essas guloseimas causam cáries. O xilitol não causa cáries e ainda previne seu aparecimento! Como? O xilitol não deixa as bactérias fermentarem na boca, impedindo a formação das cáries, e ainda fornece minerais que fortalecem os dentes. Xilitol se parece e tem gosto de açúcar, o que facilita a proposta da troca, principalmente pelas crianças. Além de ser utilizado em substituição ao açúcar refinado no dia a dia, pode ser utilizado também em receitas culinárias como bolos e sobremesas.
Se pudéssemos utilizar um adoçante que, além de proporcionar o prazer em consumir uma bebida ou uma receita doce, traria excelente proteção contra o desenvolvimento de cáries e placas bacterianas, certamente o agregaríamos ao nosso dia a dia, correto? E hoje já é possível!