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Adoçantes naturais

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Adoçantes naturais: o que são, benefícios e tipos para substituir o açúcar

Diminuir o consumo de açúcar adicionado aos alimentos é uma atitude a se considerar para ser mais saudável. Afinal, os malefícios do açúcar estão relacionados ao gerenciamento de peso, doenças crônicas, envelhecimento e outras condições.

A boa notícia é que os adoçantes naturais podem substituir o açúcar e contribuir com o bem-estar em geral, mantendo o sabor doce na sua rotina e de toda a família.

O que são adoçantes naturais?

Os adoçantes naturais são extraídos de fontes da natureza, como plantas, frutas e vegetais, e usados para adoçar alimentos e bebidas.

Eles são especialmente utilizados por pessoas que procuram alternativas mais seguras e saudáveis ao açúcar tradicional e aos adoçantes artificiais.

Qual a diferença dos adoçantes naturais para os adoçantes artificiais?

Diferente dos adoçantes naturais, os adoçantes artificiais são substâncias químicas fabricadas para substituir o açúcar em alimentos e bebidas. Entre os mais conhecidos e usados estão a sacarina, aspartame, ciclamato e sucralose.

Somado a isso, os adoçantes artificiais estão associados a diferentes prejuízos à saúde, como atrapalhar a saciedade e provocar alterações na microbiota intestinal, prejudicando o controle do peso.

Quais os benefícios dos adoçantes naturais?

Muitos dos adoçantes naturais têm o mesmo poder de adoçar alimentos e bebidas que o açúcar tradicional, e alguns deles se mostram mais potentes que o conhecido açúcar refinado. Ainda, apresentam menos calorias.

Quais os tipos de adoçantes naturais?

Existem diversos tipos de adoçantes naturais. Boa parte deles é indicada para pessoas que precisam controlar os níveis de glicose do sangue, gerenciar o peso ou que desejam opções mais saudáveis para o dia a dia. São ótimos para adoçar o café, fazer um docinho ou preparar uma receita.

  • • Xilitol: álcool de açúcar encontrado em frutas e vegetais. Tem um poder adoçante aproximadamente igual ao do açúcar tradicional, o que o torna uma excelente substituição em muitas receitas e produtos alimentícios.

  • • Eritritol: álcool de açúcar encontrado em frutas e vegetais. Possui em torno de 60% do poder adoçante do açúcar comum. É ideal para quem prefere sabores menos doces.

  • • Maltitol: álcool de açúcar encontrado em vegetais. Muito utilizado como substituto do açúcar em uma variedade de alimentos e produtos de confeitaria. Possui cerca de 90% da doçura do açúcar comum.

  • • Palatinose: feita a partir do açúcar da beterraba. Ela é utilizada como adoçante em alimentos e bebidas devido à sua digestão lenta, proporcionando uma liberação gradual de energia. Ótima para quem busca uma fonte de energia sustentável e prolongada.

  • • Taumatina: proteína natural extraída da fruta da planta Thaumatococcus daniellii, nativa da África Ocidental. É cerca de 2 mil vezes mais doce que o açúcar comum, sendo necessária uma menor quantidade para adoçar os alimentos.

  • • Estévia: feito com a planta Stevia rebaudiana bertoni, presente no norte do Paraguai e no Brasil. Com uma potência de adoçar 200 a 300 vezes maior que a do açúcar.

Quem pode consumir adoçantes naturais?

Os adoçantes naturais podem contribuir para quem busca um estilo de vida mais saudável e prioriza uma alimentação balanceada.

Em linhas gerais, não há restrições de adoçantes naturais como a estévia e o xilitol para crianças, gestantes, diabéticos, autistas, hipertensos ou para qualquer pessoa que queira um sabor doce em suas receitas e bebidas.

Mas, é sempre muito importante consultar o médico ou nutricionista para fazer a escolha adequada.

Como escolher o melhor adoçante natural

Escolher o adoçante natural ideal depende de várias considerações, incluindo para o que você vai usar, suas necessidades dietéticas e preferências de sabor.

É interessante optar por adoçantes naturais com certificação NON-GMO, a qual garante que a matéria-prima é livre de transgênicos.

Além disso, conferir as calorias, a composição do produto e seguir a recomendação médica ou nutricional são pontos que você precisa considerar para fazer a melhor escolha.

Conheça os adoçantes naturais Essential Nutrition

  • Sweetlift: blend de adoçantes naturais na versão sachê (feito para adoçar bebidas) ou lata (ideal para cozinhar).

  • Carbolift: suplemento 100% à base de Palatinose™ (isomaltulose), um carboidrato de baixo índice glicêmico, perfeito para caramelizar e adoçar receitas.

  • Xylitol: adoçante natural extraído do milho NON-GMO, com o mesmo poder adoçante do açúcar, com menos calorias e com baixo índice glicêmico. Pode ser utilizado para adoçar bebidas e preparar doces em geral.

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