Diminuir o consumo de açúcar adicionado aos alimentos é uma atitude a se considerar para ser mais saudável. Afinal, os malefícios do açúcar estão relacionados ao gerenciamento de peso, doenças crônicas, envelhecimento e outras condições.
A boa notícia é que os adoçantes naturais podem substituir o açúcar e contribuir com o bem-estar em geral, mantendo o sabor doce na sua rotina e de toda a família.
Os adoçantes naturais são extraídos de fontes da natureza, como plantas, frutas e vegetais, e usados para adoçar alimentos e bebidas.
Eles são especialmente utilizados por pessoas que procuram alternativas mais seguras e saudáveis ao açúcar tradicional e aos adoçantes artificiais.
Diferente dos adoçantes naturais, os adoçantes artificiais são substâncias químicas fabricadas para substituir o açúcar em alimentos e bebidas. Entre os mais conhecidos e usados estão a sacarina, aspartame, ciclamato e sucralose.
Somado a isso, os adoçantes artificiais estão associados a diferentes prejuízos à saúde, como atrapalhar a saciedade e provocar alterações na microbiota intestinal, prejudicando o controle do peso.
Muitos dos adoçantes naturais têm o mesmo poder de adoçar alimentos e bebidas que o açúcar tradicional, e alguns deles se mostram mais potentes que o conhecido açúcar refinado. Ainda, apresentam menos calorias.
Existem diversos tipos de adoçantes naturais. Boa parte deles é indicada para pessoas que precisam controlar os níveis de glicose do sangue, gerenciar o peso ou que desejam opções mais saudáveis para o dia a dia. São ótimos para adoçar o café, fazer um docinho ou preparar uma receita.
• Xilitol: álcool de açúcar encontrado em frutas e vegetais. Tem um poder adoçante aproximadamente igual ao do açúcar tradicional, o que o torna uma excelente substituição em muitas receitas e produtos alimentícios.
• Eritritol: álcool de açúcar encontrado em frutas e vegetais. Possui em torno de 60% do poder adoçante do açúcar comum. É ideal para quem prefere sabores menos doces.
• Maltitol: álcool de açúcar encontrado em vegetais. Muito utilizado como substituto do açúcar em uma variedade de alimentos e produtos de confeitaria. Possui cerca de 90% da doçura do açúcar comum.
• Palatinose: feita a partir do açúcar da beterraba. Ela é utilizada como adoçante em alimentos e bebidas devido à sua digestão lenta, proporcionando uma liberação gradual de energia. Ótima para quem busca uma fonte de energia sustentável e prolongada.
• Taumatina: proteína natural extraída da fruta da planta Thaumatococcus daniellii, nativa da África Ocidental. É cerca de 2 mil vezes mais doce que o açúcar comum, sendo necessária uma menor quantidade para adoçar os alimentos.
• Estévia: feito com a planta Stevia rebaudiana bertoni, presente no norte do Paraguai e no Brasil. Com uma potência de adoçar 200 a 300 vezes maior que a do açúcar.
Os adoçantes naturais podem contribuir para quem busca um estilo de vida mais saudável e prioriza uma alimentação balanceada.
Em linhas gerais, não há restrições de adoçantes naturais como a estévia e o xilitol para crianças, gestantes, diabéticos, autistas, hipertensos ou para qualquer pessoa que queira um sabor doce em suas receitas e bebidas.
Mas, é sempre muito importante consultar o médico ou nutricionista para fazer a escolha adequada.
Escolher o adoçante natural ideal depende de várias considerações, incluindo para o que você vai usar, suas necessidades dietéticas e preferências de sabor.
É interessante optar por adoçantes naturais com certificação NON-GMO, a qual garante que a matéria-prima é livre de transgênicos.
Além disso, conferir as calorias, a composição do produto e seguir a recomendação médica ou nutricional são pontos que você precisa considerar para fazer a melhor escolha.
• Sweetlift: blend de adoçantes naturais na versão sachê (feito para adoçar bebidas) ou lata (ideal para cozinhar).
• Carbolift: suplemento 100% à base de Palatinose™ (isomaltulose), um carboidrato de baixo índice glicêmico, perfeito para caramelizar e adoçar receitas.
• Xylitol: adoçante natural extraído do milho NON-GMO, com o mesmo poder adoçante do açúcar, com menos calorias e com baixo índice glicêmico. Pode ser utilizado para adoçar bebidas e preparar doces em geral.