Que o cacau é a matéria-prima do chocolate, todo mundo sabe. Mas o que a maioria não lembra são os nutrientes que esse superalimento pode trazer para o nosso corpo.
O fruto originário das Américas do Sul e Central ficou conhecido por seu sabor irresistível, mas também por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Porém, o fato do cacau ser uma fruta rica em nutrientes não garante um chocolate saudável. Isso porque a maioria das opções disponíveis no mercado são feitas com adição de açúcar, adoçantes e corantes artificiais, conservantes, gordura trans e outros componentes que não favorecem uma alimentação equilibrada.
Se você ama chocolate, veja algumas características para escolher produtos saudáveis, que além de deliciosos, colaboram com o seu plano alimentar.
É muito importante alertar que os benefícios saudáveis do cacau são obtidos do puro cacau, sem adição de açúcar. Quando o açúcar é adicionado no chocolate, as propriedades nutritivas podem ser superadas pelos danos causados pelo excesso de açúcar.
Um chocolate sem açúcar pode ser adoçado com estévia e outros adoçantes 100% naturais e de baixo índice glicêmico.
Boa parte dos chocolates leva leite ou derivados na composição, o que acaba limitando as opções para quem é intolerante à lactose ou alérgico à proteína do leite.
Há opções de chocolate sem lactose e sem derivados do leite que podem se encaixar perfeitamente em qualquer dieta.
O chocolate é feito das sementes de cacau torradas que, naturalmente, não contêm glúten. Porém, a composição dos chocolates tradicionais pode apresentar glúten por causa dos ingredientes adicionais ou por contaminação cruzada no processo de produção.
Para quem tem restrições, é bem importante verificar essa questão na embalagem do produto antes de comer.
Você já experimentou um chocolate proteico? Além dos benefícios do cacau, há alguns chocolates que levam whey Protein como ingrediente. A proteína do soro do leite tem alto valor nutricional, e pode somar na composição do chocolate.
Para quem busca uma versão mais nutritiva, o chocolate proteico pode ser uma delas. Porém, vale lembrar que além do whey Protein, é importante que os outros ingredientes também sejam saudáveis.
Só o chocolate já é uma delícia! Quando levam ingredientes adicionais para agregar sabor, textura e até mesmo nutrientes, podem ficar melhores ainda. Berries, ou frutas vermelhas, combinam muito bem com chocolate, assim como as castanhas, e são ingredientes saudáveis.
Quem ama este superalimento e gosta de sabores mais intensos, pode escolher aqueles com nibs de cacau, que são pedacinhos torrados e triturados da semente do cacau.
Além de sabor, textura e intensidade, alguns ingredientes podem estar na composição do seu chocolate para agregar qualidade nutricional ao apresentarem, por exemplo, fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos.
A variedade de produtos saudáveis faz a alegria dos “chocolovers” que cuidam com atenção da sua alimentação. Um chocolate saudável pode ser uma opção para quem gerencia o peso, treina, tem restrições alimentares, e até mesmo pode estar no cardápio de uma infância saudável.
A verdade é que o chocolate, além de delicioso, é um alimento versátil. Serve como sobremesa, lanche e pode ser usado como ingrediente em receitas culinárias.